Если вы боитесь пробовать этот фрукт, дайте хурме еще один шанс — ведь она очень полезна. А мы подскажем, как ее лучше выбрать и дать ей дозреть, чтобы убрать неприятную терпкость.
Почему хурма вяжет
Хурма вяжет рот из-за того, что в ней содержатся дубильные вещества — танины, которые при взаимодействии со слизистой вступают в химическую реакцию с белками клеточных мембран, образуя неприятную, шероховатую и стягивающую пленку. Вреда в этом никакого нет, но для многих чувство очень неприятное. Такими же свойствами, кстати, обладают рябина, кофе и чай.
Танин — группа
Но вернемся к хурме. У этого фрукта немало фанатов, однако те, кто помнят ее вяжущий вкус, не понимают, за что ее так обожают другие. На самом деле, дозревшая хурма очень сладкая, мягкая и совсем не вяжет. Ее мякоть оранжевая, почти прозрачная и по вкусу напоминает что-то между виноградом, облепихой или физалисом.
Хурма вяжет по двум причинам:
Вы выбрали сорта с наибольшим содержанием танина, и тут даже очень спелый плод будет стягивать рот.
Вы купили неспелую хурму, но есть способы, как сделать ее более вкусной. Не спешите выбрасывать такую хурму, есть шанс, что она дозреет и станет менее вяжущей.
Как сделать хурму не вяжущей
Есть несколько способов, правда, стопроцентной гарантии ни один из них не дает, но попробовать можно.
Способ 1: комнатная температура
Если вы видите, что хурма совсем немного не дозрела, но при этом ее кожура не повреждена — она целая и крепкая, без признаков порчи, то можно оставить ее в теплом месте на два дня. Хурма при этом может дозреть и стать менее терпкой.
Обычно это срабатывает с самыми популярными сортами — королек, шоколадная и другие, которые сами по себе содержат не так много танинов, и при комнатной температуре часть из этих веществ разрушается.
Но не держите слишком долго при комнатной температуре, иначе хурма может испортиться, например, начнет чернеть и гнить.
Способ 2: хранение рядом с бананами
Многим известно, что бананы содержат вещества этилены (природные фитогормоны), которые ускоряют созревание. Положите хурму при комнатной температуре рядом с бананами, желательно в бумажный пакет. Это поможет хурме быстрее дозреть.
Способ 3: теплая или горячая вода
Подержите хурму минут 10 в теплой воде или быстро окуните в кипяток. Затем дайте ей полежать час-два при комнатной температуре. Хурма может стать более мягкой, мякоть станет темнее и прозрачнее, а главное, станет слаще и менее терпкой. Все благодаря тому, что при воздействии высоких температур часть танинов разрушается.
Способ 4: морозилка
Это способ знают многие поклонники хурмы. Уберите фрукт в пакете в морозилку на шоковую заморозку, затем достаньте и бережно разморозьте в холодильнике. Это также уберет вяжущий эффект танинов. Это прием реально работает.
Какие сорта хурмы меньше всего вяжут
Если ни один из перечисленных способов не помог, скорей всего, вы выбрали не тот сорт хурмы.
Обычно самые вкусные и не вяжущие сорта более круглой, приплюснутой формы — королек, ромашка, шоколадная, россиянка (инжирная), мидер, персимон.
Более терпкие сорта имеют продолговатую, вытянутую форму — к ним относятся шарон, хачия, свеча, бычье сердце.
Более подробный гайд по сортам хурмы вы можете прочитать в нашей статье «Чем может быть опасна хурма и кому нельзя ее есть».