Помните бабушкины страшилки о том, что если вы проглотите семечки арбуза, то они прорастут у вас в животе? И даже если с возрастом вы понимали, что это какая-то глупость, все равно боялись, что от этих семечек воспалится аппендикс или произойдет что-нибудь опасное. До сих пор многие по привычке тщательно выковыривают их, прежде чем дать детям дольки сладкого, аппетитного арбуза. Вот только новые исследования показали, что никакого вреда от проглоченной семечки арбуза нет — это вам не косточка черешни или абрикоса.
Исследования показали, что арбуз обладает множеством полезных свойств. Эта ягода благотворно влияет на уставшие мышцы, улучшает состояние кожи и снижает риск развития рака. И все это благодаря находящимся в нем марганце, фосфоре, калие, фолиевой кислоте, железе и цинке. Эти различные питательные вещества помогают правильному функционированию мозга и нервной системы, в то время как фосфор способствует здоровому формированию костей и улучшает пищеварение.
Черные косточки арбуза — полностью созревшие и готовые к посадке семена. Из них можно прорастить новый фрукт, но это вовсе не означает, что он пустит корни прямо в вашем желудке. Конечно, жевать такие семечки тяжело, ведь они довольно твердые, в отличие от недозревших белых, но оказывается, что поедание семечек арбуза полезно!
Эксперты, в числе которых диетолог Лорен Манакер, рассказали изданию Southern Living, что семена не только безопасны, но и богаты питательными веществами.
Как белые, так и черные семечки арбуза содержат клетчатку, а проросшие семена имеют большую питательную ценность. Некоторые эксперты отмечают, что их можно жарить, как тыквенные семечки, и это будет так же вкусно.
Магний, содержащийся в семенах, играет ключевую роль в выработке энергии, улучшает работу нервной системы и поддерживает стабильное кровяное давление. Также в них есть жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина и уменьшают вероятность сердечного приступа или инсульта. Так что это заставляет задуматься, что полезнее в этом фрукте — сама мякоть или семена. Главная рекомендация — все же не стоить есть арбузную корку, в которой накапливается больше всего вредных веществ.