За последний год стоимость сливочного масла в России выросла более, чем на 20%. Эксперты связывают такой рост цен с дефицитом сырья и растущими издержками. Более того — в некоторых магазинах масло и вовсе пропало с полок, что не могло не спровоцировать панику в Сети.
Если раньше все закупались гречкой и туалетной бумагой (привет, времена карантина!), сейчас покупатели не глядя хватают с полок пачки сливочного масла. Их можно понять — масло входит в рацион огромного количества людей: даже если не употреблять его в чистом виде, оно необходимо для множества других вещей — от заправки каш до выпечки.
Решили выяснить, в чем польза сливочного масла, что произойдет, если есть его каждый день и почему нельзя исключать его из рациона. Обо всем этом расскажет врач-эндокринолог.
Сливочное масло — продукт, который вызывает много споров. Одни считают его вредным жиром и причиной сердечно-сосудистых заболеваний, другие — источником полезных веществ и включают его в свой рацион. Как сливочное масло на самом деле влияет на наш организм?
Сколько сливочного масла можно съедать в день
Суточная норма потребления сливочного масла для каждого человека индивидуальна и зависит от общей калорийности рациона, уровня физической активности, потребностей организма, его состояния и других факторов. В среднем, по рекомендации ВОЗ, насыщенные жиры должны составлять не более 10% рациона. Значит, рекомендуемое количество сливочного масла для взрослого здорового человека — 5-8 грамм в день (0,5-1 чайная ложка). Это количество помогает соблюдать баланс между полезными и вредными жирами в рационе.
Если исходить из средней калорийности рациона — 2000 ккал, то на насыщенные жиры должно приходиться не более 200 ккал — это в общей сложности примерно 22 г жиров с учётом наличия насыщенных жиров в молочных продуктах, мясе, птице, соусах и полуфабрикатах. Например, одна столовая ложка сливочного масла содержит примерно 14 граммов жира (100 калорий), из которых 9 граммов насыщенные. Особенное внимание следует уделять качеству жиров — предпочтение стоит отдавать ненасыщенным жирам, которые содержатся в орехах, маслах растительного происхождения и рыбе.
Почему сливочное масло нельзя исключать из рациона
Натуральное сливочное масло — это ценный источник питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья и правильной работы организма. Кроме того, сливочное масло богато насыщенными жирами, полезными в умеренных количествах. Эти жиры обеспечивают организм энергией и способствуют усвоению жирорастворимых витаминов. Также стоит отметить наличие таких жирных кислот, которые улучшают здоровье кишечника.
Сливочное масло содержит:
Витамины. Сливочное масло — хороший источник жирорастворимых витаминов A (зрение и здоровая кожа), D (здоровая иммунная система, укрепление костей), E (антиоксидант, защищает клетки от повреждений) и K (свертываемость крови, здоровье костной ткани)
Жирные кислоты, которые помогают организму усваивать витамины более эффективно.
Легкоусваиваемые жиры. Жиры, содержащиеся в сливочном масле, организм усваивает относительно легко, обеспечивая энергией и способствуя усвоению других питательных веществ.
Однако, несмотря на значительную пользу продукта, важно помнить об умеренности — чрезмерное потребление сливочного масла может привести к увеличению калорийности рациона и другим проблемам со здоровьем.
Если есть масло ежедневно более 2 чайных ложек, это может привести к:
набору веса, особенно без должного уровня физической нагрузки;
повышению уровня холестерина;
проблемам с пищеварением (расстройство желудка, диарея или вздутие живота).
Сливочное масло в умеренном количестве приносит пользу организму, но его чрезмерное употребление наносит вред. Ключ к здоровому питанию — это баланс и умеренность. Лучше всего проконсультироваться с врачом-диетологом, чтобы корректно составить рацион, который будет основываться на индивидуальных особенностях организма и образе жизни.