Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Чечевица: в чем ее польза для беременной и ребенка

Наша героиня знает себе цену: и правда, мало кто возьмется соперничать с ней в ее полезных качествах. Даже перед своими многочисленными родственниками — бобовыми — чечевице есть чем похвастаться.

5 сентября 2021
чечевица польза для организма
Источник:
bhofack2/Getty Images/iStockphoto
Борис Суханов
гигиена питания

профессор кафедры гигиены питания и токсикологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук

Марина Керимова
гигиена питания

профессор кафедры гигиены питания и токсикологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук

Особые заслуги

В скромных на вид семенах чечевицы больше белка, чем в мясе, — почти четверть всего состава! Причем по своим свойствам этот белок более «качественный», чем в других растениях: в нем можно найти все аминокислоты, необходимые организму для роста, восстановления и обновления клеток и тканей, производства ферментов, гормонов, защитных компонентов. По содержанию аминокислот чечевица не знает себе равных даже среди бобовых; единственная культура, которая может с ней в этом состязаться, — соя.

Около половины состава чечевицы приходится на углеводы, и вот результат — целых 300 килокалорий на 100 граммов. Отличное решение для сытного завтрака!

«Железная леди» — это название подойдет чечевице как нельзя лучше. Железа в ней в 4–5 раз больше, чем в говядине, и в полтора раза больше, чем в горохе, фасоли и даже сое.

По достоинству

Помимо железа, в бобах чечевицы можно найти немало фосфора, магния, калия, меди, марганца, цинка, витаминов группы В и других важных компонентов. Все вместе они помогают улучшить обмен питательных веществ, привести в норму артериальное давление и уменьшить отеки.

чечевица польза для организма
Источник:
FotografiaBasica/Getty Images/E+

Хотите, чтобы кишечник работал как часы? Включите в свое меню блюда из чечевицы, ведь в ней много пищевых волокон — клетчатки и пектина. Первая усиливает работу желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры, а второй помогает выводить из организма продукты обмена веществ и токсичные соединения.

Чечевица снабжает нас и биофлавоноидами — активными растительными компонентами, которые снижают уровень холестерина и сахара в крови, повышают иммунитет. Среди этих важных веществ есть и вовсе удивительные — изофлавоны. Они незаменимы для прекрасной половины человечества: по своему действию изофлавоны похожи на женские половые гормоны, а потому поддерживают здоровье «интимной» сферы.

Живительный источник

Будущим и кормящим мамам, так же как и остальным взрослым, блюда из чечевицы можно готовить не более 2 раз в неделю. Делать это чаще не стоит, чтобы не перегружать пищеварительную систему грубоватыми волокнами.

Пюре из чечевицы можно давать малышам с 2–3 лет. Лучше всего соединять его с овощами (например, тыквой или салатом) — так блюдо пополнится каротиноидами и витамином С.

Порция чечевицы (250 г) обеспечит взрослого железом на 84%, фосфором и пищевыми волокнами — на 38%, белком — на 32%, витаминами В1 и РР — на 30%.

  • Суп, каши, гарниры, салаты, рагу и даже котлеты — из чечевицы можно приготовить целый обед!

  • Чечевица готовится быстрее других бобовых, и все же большинство сортов перед варкой лучше замачивать в воде на 5–8 часов.

  • Легче всего переваривается и усваивается пюре из чечевицы.

  • Еще один нюанс: солить чечевицу, как и другие бобы, нужно ближе к концу варки.

Больше полезных материалов о правильном питании — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения