Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Целует в губы и заставляет извиняться за месячные: психолог объясняет, что не так с каналом «Есть только папа»

Скандал вокруг блогера не утихает

31 января 2024
Кадр из фильма «Лолита» | parents.ru

Кадр из фильма «Лолита»

Уже некоторое время не утихает скандал вокруг блогера «Есть только папа». Мужчина завел канал на YouTube (сейчас все видео удалены), на котором рассказывал о своей жизни с 12-летней дочерью Лизой.

Известно, что Никита Ю. — так зовут создателя канала — родился в Красноярском крае. Около 10 лет он прожил в Ростовской области, где и познакомился со своей будущей женой. Пять лет назад пара переехала в Анапу.

Куда потом делась супруга Никиты и почему он с Лизой остался вдвоем, до конца не ясно. В некоторых своих видео он упоминал мать девочки, называя ее бывшей женой. Некоторые зрители предполагают, что Никита мог взять девочку из приюта, другие — что он получил полную опеку над ребенком. Известен лишь факт: Никита с Лизой живут вдвоем и в их квартире, судя по видео, нет и следа проживания еще одного человека.

Источник: Социальные сети
Источник:

Социальные сети

Блогер отличается своеобразными методами воспитания: по его мнению, у девочки не должно быть личной жизни, он проверяет ее телефон, по полной загружает расписание, чтобы у нее не оставалось время на отдых, и контролирует каждый шаг.

Мужчина сам выбирает девочке одежду — его «маленькая принцесса» имеет право носить только юбки и платья, выбирает для нее музыку и фильмы, а также покупает предметы гигиены. На одном из видео, записанных в магазине, он берет с полки гель для интимной гигиены, сопровождая покупку фразой «Чтобы попка вкусно пахла».

В семье принято обниматься — минимум 24 раза в день, а также целовать друг друга в губы. Но больше всего зрителей поразили эссе, которые Лиза вынуждена была писать по любому поводу. В сеть попали также объяснительные записки, в которых девочка извиняется… за месячные.

Большинство пользователей считают, что между отцом и дочерью сложились нездоровые отношения, в которых девочка выступает скорее как партнерша мужчины, чем как его ребенок. «Воспитывает? Это не воспитание, это моральное насилие. Проверки телефона, ограничения жизни… Это кошмар», — писали зрители. Скандальным блогером заинтересовалась даже Екатерина Мизулина, потребовавшая проверить мужчину и его семью.

Проверка ничего не выявила — по заявлению органов опеки, они не нашли в жизни никаких противоправных действий. «Семья благополучная, опросили всех родственников, всех соседей, состава преступления не увидели», — сообщили они журналистам.  На YouTube по-прежнему можно найти сохраненные видео блогера, а другие пользователи продолжают снимать пародии на его контент. 

По словам самого блогера, все видео были постановочными. «На всех, кто бесстыдно затравил и оклеветал меня, мою жену, мою дочь и всю нашу добропорядочную семью, будет написано соответствующее заявление в полицию», —  написал он. Однако, эти слова по-прежнему вызывают вопросы — для чего было снимать подобные видео и где жена мужчины, которую не было видно ни на одном видео? Мы поговорили с психотерапевтом и сексологом Марией Эриль о том, чем подобные методы воспитания грозят ребенку в будущем. 

Мария Эриль

Психолог, психотерапевт, сексолог

К каким последствиям может привести воспитание в стиле «Есть только папа»?

На мой взгляд, в семье создается инцестуозная атмосфера. Что это такое? В инцестуозной атмосфере нет самого акта инцеста, но ребенок однозначно расположен на позиции партнера. Взаимоотношения блогера с дочкой действительно выглядят как с партнёршей, только без секса.

Может показаться, что это убирает все ограничения и последствия — обращаться ней как со своей женщиной, только без секса. Но это не так: к сожалению, инцестуозная атмосфера вредит ребенку, и очень сильно. Она влияет на сексуальность, но как именно это отразится на будущем, мы предсказать не можем: в терапии мы на основании симптома можем отмотать назад и понять, какие события к нему привели.

Единственное, о чем мы можем сказать — в сексуальной сфере девочку точно ожидают сложности. Это может быть гиперсексуализация  — стремление иметь как можно больше мужчин. Происходит объективизация себя, потому что девочка была отцом объективизирована, стала его сексуальным объектом, у которого забрали детскую субъектность. 

Или это может быть обратная реакция — отказ от сексуальности в целом. После травмирующего эффекта будет ощущение, что сексуальность это что-то грязное или неприятное. 

Также сексуальность может в каком-то виде присутствовать, но не будет доставлять удовольствия, человек не будет к ней стремиться. Ну и конечно, возможны различные парафилии — своеобразные сексуальные склонности.

Чем опасна гиперопека?

Кадр из фильма «Лолита»

Кадр из фильма «Лолита»

Мы имеем дело с подростком — с тем, кто сам должен выбирать себя, создавать свою личность. В формате, который мы видим, отец воспитывает в ребенке какой-то свой образ идеальной девушки. 

Да, он говорит, что «она полюбила то и то, и поэтому мы это делаем», но очевидно, что ей дано право любить только то, что он поощряет. У нее нет никакого пространства, как у подростка, для того, чтобы бунтовать.

Но для подростка бунт — это нормально. Ребенок растет, опираясь на родительские ценности, но в определенном возрасте, для того, чтобы определить самость, понять кто я, куда я иду и чего я хочу, ему необходимо отказаться от всех основ. Да, для родителей это может быть довольно болезненно, но это необходимо.

Все дети бунтуют по-разному: более выраженно — например, с побегами из дома, или менее выражено — когда ребенок отказывается от конкретных вещей. К примеру, в семье принято, что у девочки длинные волосы, а она пошла и коротко постриглась. 

Бунт — это очень важный, структурирующий процесс для ребенка. Основы, заложенные родителями, необходимы, но он должен отринуть все и на пустом листе построить что-то свое. И вполне возможно, что он вернет что-то из того, что ему дали родители — лишь отбросив их, он сможет понять, что это было благо.

Не имея возможности бунтовать сейчас, девушка может начать это делать во взрослом возрасте: на работе, в социальных ситуациях, с партнером. Когда эти «детские болезни» не прошли в подходящем возрасте, они начинаются во взрослом возрасте. Это серьезная проблема, на которую общество реагирует сильным напряжением — от взрослого человека ожидают совсем другого поведения. 

Последствия для девочки могут быть совершенно разными: от бунта против отца, когда она восстанет и скажет, что не хочет с ним жить, до агрессии в свою собственную сторону, что гораздо хуже. 

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения