С 1 марта 2024 году в России сильно подорожает рис — не менее, чем на 20%. Это связано с тем, что главные поставщики риса — Индия и Таиланд — ограничили экспорт. Напомним, самый дешевый рис привозили из Бангладеша по цене 0,59 доллара, самый дорогой — из США по цене 4,50 доллара.
Самое время запастить рисом, пока он не подорожал, и приготовить новое вкусное блюдо — жареный рис по-тайски с курицей и овощами. Этот рецепт хорош тем, что сочетает в себе баланс белков и углеводов. Блюдо готовится довольно быстро и легко и имеет яркий вкус, который взбодрит вас после зимы и напомнит о лете. Для этого блюда лучше брат длиннозерный рис сорта «Жасмин».
Жареный рис с курицей и овощами по-тайски
рис «адриатика»
200 гкуриное бедро филе
250 гсоус соевый
3 ст.л.масло сливочное
30 гяйцо куриное
2 шт.масло растительное нерафинированное
3 ст.л.лук репчатый
1 шт.чеснок
3 зубчикаимбирь корень
20 гморковь
120 ггорошек зеленый замороженный
100 глук зеленый
2 пучкакунжут жареный
1 ст.л.соль любая
1 ч.л.перец черный молотый
1 ч.л.Рис заранее отварите до состояния полуготовности. Он не должен развариться и превратиться в кашу.
Подготовьте все ингредиенты: лук репчатый, корень имбиря, чеснок, морковь и зеленый лук мелко нашинкуйте. Курицу нарежьте тонкой соломкой.
Нагрейте сковороду на сильном огне и добавьте сливочное масло. Яйца взбейте вилкой, вылейте на сковороду и обжарьте, постоянно перемешивая. Выложите яйца из сковороды в отдельную емкость.
Теперь в ту же сковороду добавьте растительное масло, чеснок, имбирь и лук. Обжарьте на сильном огне одну минуту. Добавьте морковь и снова обжарьте одну минуту, постоянно перемешивая.
Добавьте соевый соус и зеленый горошек. Снова обжарьте минуту на сильном огне.
Добавьте курицу и перемешайте, добавьте соль и перец и еще 2-3 минуты обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая.
Добавьте обжаренные яйца и отварной рис. Обжарьте до готовности 2 минуты. Затем добавьте мелко нарезанный зеленый лук и обжаренный кунжут и можно подавать к столу.