Кулебяка — один из самых популярных пирогов с рыбой или мясом. Это традиционное русское блюдо, которое отличается тем, что его делают из тонко раскатанного дрожжевого теста, в которое определенным образом заворачивают большое количество разнообразной начинки. Такой пирог может стать главным угощением праздничного стола и быстро утолит голод.
Самое интересно в кулебяке то, что между тонкими слоями теста можно прокладывать разную начинку, например, мясо и сыр, рыба и овощи, несколько видов мяса. Слой теста отделяет один продукт от другого, не давая вкусам смешиваться. Если вы разрежете такой пирог вертикально, то увидите все виды начинки разом. Но мы предлагаем более простой и быстрый рецепт с куриным рубленным мясом и вареным яйцом. Для него не придется раскатывать несколько слоев теста.
Кулебяка с куриным мясом и яйцом
тесто дрожжевое
1 кгкуриное бедро филе
500 глук репчатый
2 шт.яйцо куриное
3 шт.морковь
1 шт.масло растительное рафинированное
2 ст.л.соль любая
0,3 ч.л.перец черный молотый
0,3 ч.л.Филе куриного бедра отварите, затем перемолите в мясорубке и смешайте с двумя мелко нарубленными вареными яйцами. На сковороде с растительным маслом обжарьте мелко нашинкованный лук с тертой на крупной терке морковью и смешайте с перемолотым мясом. Добавьте соль и черный молотый перец.
Соберите пирог. Для начала подготовьте плоский прямоугольный противень, постелите пергамент для выпечки, смажьте его небольшим количеством растительного масла.
Отщипните от теста маленький кусок для украшений (если не будете украшать пирог, то делить тесто не нужно). Затем раскатайте большую половину максимально тонко, выложите на его середину начинку, оставив края без начинки. С каждого длинного края сделайте надрезы, чтобы плотно теста было поделено на тонкие ленты. Затем заверните ленты наверх, образуя косичку, как указано на фото.
Теперь верх пирога украсьте любыми элементами на ваш вкус, сделанными из остатков теста. Если нет желания, можно оставить пирог с косичкой, так как он уже выглядит как законченное произведение. Пирог оставьте на 30 — 40 минут, чтобы он поднялся перед выпеканием.
Разбейте третье куриное яйцо, взбейте его и пекарской кисточкой смажьте пирог, чтобы его поверхность в процессе выпекания была глянцевой и румяной.
Духовку разогрейте до температуры 180 градусов. Выпекайте кулебяку 35-40 минут. Следите, чтобы пирог подрумянился, но не подгорел. Если нужно, убавьте температуру до 150-160 градусов. Готовность теста можно проверить зубочисткой.
Пирог достаньте из духовки и дайте ему остыть 15-20 минут. Затем разрежьте, и кулебяку можно есть.