Традиция «Четверг — рыбный день» была введена в СССР в 1970-е и до сих пор существует в некоторых местах общепита. Так как рыба очень полезна и обязательно должна быть в меню каждого человека 1-2 дня в неделю, то почему бы не приготовить вкусное блюдо с филе трески? Эта рыба обладает нежным вкусом и нравится многим детям, а как еще заставить их есть этот полезный продукт? Сделать невероятно вкусную и ароматную паэлью — испанское блюдо, напоминающее нашим соотечественникам плов.
Есть два ингредиента, которые принципиальны для вкусной паэльи: правильный рис и нужные специи. Рис нужно выбирать крупный круглозерный (он еще называется «арборио» или так и пишется «для паэльи»). Из специй важно наличие шафрана не в виде порошка, а в виде лепестков — он дает неповторимый аромат довольно пресному рису и филе трески.
Ароматная паэлья с филе трески и шафраном
рис арборио
200 гтреска филе
300 гшафран нити
0,5 ч.л.соль любая
по вкусучеснок
3 зубчикатравы итальянские (смесь)
по вкусуТоматная паста
1 ст.л.масло оливковое
2 ст.л.вода
400 млРазогрейте сковороду, налейте оливковое масло, положите нарезанное небольшими кубиками филе трески, добавьте томатную пасту, нарезанный дольками чеснок и обжарьте на среднем огне 4-5 минут. Добавьте соль и итальянские травы по вкусу.
Пока обжаривается рыба, рис промойте холодной водой, затем переложите его в сковороду и залейте 400 мл воды. Добавьте шафран и тушите под крышкой на слабом огне минут 15-20, пока воды не останется совсем немного, а рис не станет мягким. Если сомневаетесь, можете попробовать рис на вкус.
По вкусу можете еще досолить или довавить специй. Затем выключите огонь и дайте паэлье настояться 10 минут.