По рекомендациям врачей рыбу стоит есть не меньше двух раз в неделю, и наваристый суп из жирных сортов станет настоящим спасением для всех, у кого есть дефицит витамина D3 и Omega-3 жирных кислот. Горбуша в большом количестве содержит эти витамины, а помимо них — большое количество легко усваиваемого белка, витамины группы B, A, E. При этом горбуша более бюджетная, чем лосось. Поэтому можно смело ввести в еженедельный рацион наваристый суп из этой рыбы.
В Финляндии и других скандинавских странах очень любят уху из форели, лосося или горбуши. Именно оттуда к нам и пришел рецепт сытного и ароматного рыбного супа с горбушей и картофелем. Причем, в разных рецептурах можно варить суп из консервированной, свежей или замороженной рыбы. На этот раз мы предлагаем приготовить скандинавскую уху из целой замороженной рыбы. Если рыбина крупная, можно разделить ее на две части. Главное, чтобы рыба была потрошенная. При этом размораживать ее не надо — это очень удобно и сокращает время приготовления супа. Кроме того, замороженная рыба безопаснее, чем свежая, так как низкие температуры убивают все возможные паразиты, которые могут быть в ней.
Простой рецепт из замороженной горбуши с картошкой
горбуша филе
1 шт.лук репчатый
2 шт.картофель
4 шт.морковь
1 шт.рис круглозерный
100 главровый лист
3 шт.соль любая
по вкусуперец горошком черный
по вкусузелень свежая по вкусу
по вкусуДля рецепта нужно взять небольшую целую потрошенную замороженную горбушу. Для супа можно использовать даже голову, и это придаст ухе насыщенный вкус. Правильно разморозьте рыбу в холодильнике. Затем рыбу очистите, помойте и нарежьте на крупные куски. Положите в кастрюлю вместе с головой и хвостом, залейте холодной водой, добавьте целые луковицы, один лавровый лист, несколько горошин перца. Доведите до кипения, варите 20 минут, в процессе варки подсолите и не забудьте снять пену.
Бульон процедите в другую кастрюлю. Туда же положите промытый рис, картофель, нарезанный крупными кубиками, морковь, нарезанную соломкой или тонкими кружочками. Доведите до кипения и варите на небольшом огне еще 20 минут.
Пока суп варится, отделите мякоть рыбы от костей и за 5 минут до готовности добавьте в бульон. Добавьте оставшийся лавровый лист. Попробуйте на вкус, если нужно – досолите. Перед подачей добавить зелень.