Необычный для Великобритании эксперимент по поеданию блюд из мучных червей и кузнечиков ученые предложили провести в четырех начальных школах Уэльса.
Идея разработать диету, богатую растительным белком и белком из насекомых, принадлежит специалистам из Университета Кардиффа и Университета Западной Англии (UWE Bristol),
Дело в том, что при промышленном производстве мяса происходят выбросы в атмосферу метана и закиси азота. По информации Королевского института международных отношений, 15% мировых выбросов приходится на животноводческий сектор. Этот показатель можно сравнить с выбросами выхлопных газов от всех транспортных средств в мире. В этом плане фермы по выращиванию насекомых в разы безопаснее.
Еще один аргумент в пользу новой белковой диеты — сократить в детском рационе количество переработанного красного мяса, пользы от которого немного.
«Мы не пытаемся убедить детей переключиться с мяса на съедобных насекомых. Мы просто показываем им все преимущества альтернативных источников белка, чтобы они могли самостоятельно принять решение о том, из каких продуктов формировать свой рацион в будущем», — цитирует «Роскачество» Кристофера Беара, преподавателя в Университете Кардиффа.
Нужно сказать, что употребление насекомых в пищу — это совсем не новость и не сенсация. В мире так делает больше 2 миллиардов человек из Азии, Африки и стран Латинской Америки. Но для Европы сверчки, мучные черви и саранча — все-таки экзотическая еда. В Евросоюзе признали насекомых как новый вид пищи всего два года назад. И Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) подтвердили, что сушеную личинку желтого мучного червя можно добавлять в виде порошка в бургеры, каши, выпечку и другие блюда или есть целиком как снеки. По вкусу это напоминает арахис.
Что касается школьного питания в Великобритании, то пока детей 5–11 лет и их родителей только знакомят с преимуществами нового рациона: читают лекции о вреде животноводства и пользе белков из насекомых и проводят опросы. В дальнейшем будут учитываться пожелания учащихся и согласие родителей на введение в меню новых продуктов.
Потом организаторы инициативы планируют провести дегустации и накормить младшеклассников обедом из сверчков и мучных червей. В меню значатся такие наименования, как болоньезе из фарша, приготовленного из смеси белков из растений и насекомых. Качество продукции будет контролироваться Агентством по пищевым стандартам Novel Foods.