Этот спор, наверное, будет вечным. До тех пор, пока существуют учебники, в комплекте к которым идут рабочие тетради, тетради для контрольных работ и прочие «роскошества», родители будут спорить, кто их должен покупать: школа или они сами.
«Мы хотим лучшего детям»
С одной стороны, есть закон «Об образовании», который однозначен: школа должна предоставлять не только сами учебники, но и дополнительные пособия, которые понадобятся ученику. То есть, если что-то не купили, значит, это и не надо.
С другой, школьные бюджеты не резиновые. И если рабочие тетради не входят в федеральный перечень учебников (а они не входят, хотя издательства позиционируют пособия, как часть учебно-методического комплекса — прим. ред.), то отдельного бюджета на них не выделяют. И дальше все зависит от финансовых возможностей региона и конкретной школы. Если их нет, то и тетрадей нет. Или есть, но в обстановке строжайшей секретности.
«В первом классе у нас были бесплатные рабочие тетради по всем предметам, — вспоминает Арина, мама четвероклассника из Санкт-Петербурга, председатель родительского комитета класса. — Во втором и третьем — только по английскому. В четвертом не выдали никаких — теперь половину урока дети тратят просто на то, чтобы переписать в обычные тетради задания».
Арина рассказывает, родители были готовы самостоятельно купить тетради. Никакого принуждения, одна мама (и даже не из родкома) предложила — остальные согласились.
«Это была наша инициатива, — подчеркивает женщина. — Мы сами пришли к учителю и уговаривали ее разрешить дополнительные пособия. Она так боялась — и директора, и прокуратуры. В соседней школе в прошлом году скандал был: приходили и прокурорские, и следователи, и комитет по образованию.
Причем ведь тоже никто никого не заставлял: один класс по своему желанию купил тетради по своему желанию, а родители из другого нажаловались в соответствующие инстанции.
Я не понимаю этого: это наше добровольное решение, никто нас не принуждал. Это мы хотим лучшего нашим детям. Почему за наше решение должен кто-то быть наказан?»
В последние три года Минпросвещения рекомендует использовать рабочие тетради на печатной основе в основном в начальной школе. А начиная с 5 класса, — сократить их применение и активнее тестировать цифровые инструменты.
«Мы не можем работать только на школу»
С Ариной спорит Кира из Краснодара. У нее трое детей, все — школьники. В какой-то момент расходы на рабочие тетради в семье превысили квартплату.
«1,5 тысячи рублей за комплект для ребенка, — считает мама. — Три ребенка — почти 5 тысяч. Не считая сборов «на текущие расходы». В августе это для меня почти неподъемные деньги — ведь детей еще надо в школу одеть, обуть и собрать им ранцы. Я не могу работать только на школу.
Я считаю, что учитель должен уметь работать и без тетрадей, если официальные методики на них не рассчитаны. А так, получается, мы за свои деньги облегчаем ему жизнь».
«Если образовательная организация включает конкретную рабочую тетрадь в список, который утверждается приказом директора, то возникают правовые основания для закупки за бюджетные средства.
В целях более углубленного изучения предмета учитель может рекомендовать учебные пособия, в том числе рабочие тетради, не включенные в список, для домашнего самостоятельного использования.
При этом указанные учебные пособия не могут быть использованы в образовательном процессе при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования».
Из письма Министерства просвещения РФ от 23 октября 2019 г. № ВБ-47/04 «Об использовании рабочих тетрадей»
Казалось бы, все логично и просто. Заставлять — нельзя, на добровольной основе — можно. Но только если учиться по купленному не в классе, а самостоятельно, дома. А вот что
«У меня дети учатся в разных школах по одинаковой программе. В одной школе нам рекомендовали рабочие тетради. И с ними реально удобно! Мы купили их, но не по всем предметам, что нам рекомендовали. Только английский и окружающий мир. Учителя не настаивали. В первом классе кто-то заартачился, пожалел 300 рублей. Они занимались без этих тетрадей — старались делать все то же самое, но в обычной тетрадке. Им было сложнее, т. к. приходилось переписывать все задание полностью, а с рабочей тетрадью только вставить пропущенные слова или нарисовать стрелки…
В другой школе мы, родители, сами попросили купить тетради, т.к. по ним реально легче заниматься. Нам отказали. Испугались, что мы пожалуемся потом. В итоге, мы не только делаем домашнее задание, а еще дополнительно по сложным темам прорабатываем задания в рабочей тетради дома».
«У моих в школе жесткие условия: будут ставить двойки пока не купишь рабочие тетради».
«Мы сейчас перешли в новую школу. Здесь их не покупают. Набор на год стоит несчастную тысячу. Как можно зажать для нормальной учебы собственного ребенка, я не знаю. Своей дочери тетради купила. Будем дома по ним заниматься. Родители со своими протестами уже до маразма доходят. Да, я против лимузинов на выпускной, но, блин, тетради».
«Вчера только учительница в школе сказала: «Нам нужны рабочие тетради, но их у нас нет. Купите их сами, мы будем заниматься. 4 тетради по 400 рублей. Нам они очень нужны, но школа не закупила».
«В прошлом году покупали тетради для контрольных работ по предметам, дети их использовали меньше, чем наполовину. В этом году я сдавать на такое деньги отказалась, они просто выкинуты на воздух».
«Мы купили тетради для подготовки к ВПР в 4 классе — но теперь прячем их в шкафы, потому что как только будет проверка, накажут учителя…»
«Это действительно проблема. Но я бы все же не советовал родителям покупать что либо за свой счет. Во-первых, начнем с того, что родители не могут предложить учителю добавить в программу какие-то иные пособия. Представьте, что вы пришли куда-то в официальное учреждение со своими формами документов и предлагаете пользоваться ими. Вам скажут, что нельзя. Так и тут нельзя, есть утвержденные программы, методики и учитель не может просто так, по вашему желанию вставить туда занятия по какому-то пособию.
Даже если это рабочие тетради, которые прилагаются к учебнику. Учитель может просто сказать, что они ему не нужны. Имеет полное право. И тогда класс не будет по ним заниматься.
С другой стороны, учителя, даже если тетради им нравятся, боятся соглашаться на их покупку. Они действительно боятся, что их обвинят в поборах, боятся проверок и всего, что с ними связано.
Даже если родители подпишут бумагу, что все добровольно и по их инициативе, будет, как в том анекдоте: «ложечки нашлись, а осадок остался…»