Наука движется вперед, а страхи и суеверия беременной никуда не исчезают из нашей жизни. Как бы некоторые оптимисты ни уверяли, что беременность и роды — вещи вполне естественные для женского организма, и волноваться не стоит, очевидно, что все беременные женщины боятся. Особенно те, что рожают впервые. Избавиться от тревожности помогают специальные курсы, но от суеверий даже они спасают.
Страхи естественные: «А вдруг?..»
1. «Я эту боль не переживу!»
У большинства дебютанток страхи сосредотачиваются на самом процессе родов и предстоящих физических ощущениях. Наслушавшись рассказов о том, как это все «ужасно» и «нестерпимо», они невольно задаются вопросом: а удастся ли выдержать такую боль? Подобное волнение закономерно, и объяснить его легко: будущих мам, которые ждут первенца, сильно пугает неизвестность. Снять эту проблему помогают курсы по подготовке к родам. На занятиях женщины не только получают ответы на волнующие вопросы (когда ехать в роддом, как проходят роды, сколько они длятся и т. д.), но и приобретают конкретные навыки: учатся правильно дышать, занимать удобные позы, делать самомассаж. Все эти приемы доводятся до автоматизма при постоянном закреплении и повышают уверенность в собственных силах.
Кроме этого, во время занятий инструкторы разъясняют физиологические и психологические аспекты боли. И когда главный миф оказывается развенчанным, страх лишается почвы. Боль, возникающая во время родов, очень специфическая. Во-первых, ее нельзя назвать патологической, потому что она возникает не в результате травмы и никогда сама к ней не приводит. Напротив, она является следствием естественных и физиологичных процессов, а вызывает ее растяжение мышц (в первую очередь — матки). И опыт миллионов женщин показывает, что вытерпеть ее можно. Не стоит забывать и о том, что основные болезненные ощущения связаны с перенапряжением тех мышц, которые в родах не участвуют. Обычно от страха женщины сжимают кулаки, рефлекторно сдвигают ноги, зажмуривают глаза. На курсах их учат приемам, которые позволяют тужиться правильно, задействуя только нужные мышцы и расслабляя все остальные, отчего неприятные ощущения автоматически уменьшаются.
2. «А вдруг малыш родится больным?»
Безусловно, даже весь существующий набор современных исследований не даст стопроцентную гарантию в абсолютном здоровье ребенка. Но маме нужно понимать, что действительно опасные патологии ребенка медицина уже умеет распознавать, пока он находится в утробе. Если врачи уверяют, что, основываясь на анализах, с крохой будет все в порядке, но мама им не верит, ей стоит поговорить с психологом, ведь, как известно, слово лечит.
Помощь психолога или аутотренинг помогут будущей маме избавиться от волнения или страха, почувствовать уверенность в своих силах и настроиться на успех. Занятия с психотерапевтами проводятся во многих центрах для будущих мам — в роли «душевного доктора» может выступить и акушер-гинеколог, ведь часто тревогу способна рассеять всего одна его фраза: «С вами и ребенком все в порядке».
3. «Вдруг муж будет плохим папой?»
Переживания усиливаются и от «непонимания» близких. Ожидание появления малыша порождает много новых вопросов, и с ними будущая мама чаще всего обращается к мужу. В этот период ей крайне необходимо высказаться и быть услышанной, и от супруга она хочет получить не столько четкие ответы, сколько моральную поддержку и подтверждение готовности стать отцом. Но резкие смены настроения, обусловленные гормональной перестройкой, не всегда находят отклик в супруге: необходимость ежечасно подтверждать свою любовь может быть воспринята как проявление недоверия. А если женщина требует поддержки в ультимативной форме, мужчина обычно расценивает это как детский каприз. К счастью, положение можно исправить.
Для начала нужно вспомнить, что на мужа нужно смотреть не только как на будущего отца, но и как на действующего супруга, а именно любящими и желающими глазами. Затем придется проявить к нему снисходительность. Мужчина по природе своей далек от происходящего, и он искренне не понимает, чем реально он может помочь в сложившейся ситуации. К тому же сильному полу во всем нужна конкретика и точный алгоритм действий. Если их нет, мужчина может испугаться, отстраниться и встревожиться. Так что чем четче супруга будет формулировать свои просьбы («Я хочу, чтобы ты пошел со мной к врачу», «Завяжи мне шнурки, потому что мне трудно наклоняться»), тем эффективнее окажется ответная помощь. В идеале на курсы лучше ходить вместе: когда оба партнера обладают равным объемом информации, договориться становится гораздо проще.
4. «Нельзя плакать, пострадает малыш!»
Многие женщины переживают, как их волнение отражается на малыше. Тревога усиливается еще больше, если во время беременности в жизни будущей мамы происходят печальные или неприятные события. Существует распространенное мнение, что негативные эмоции в этот период лучше сдерживать. Однако взаимосвязь наблюдается обратная. Специалисты по психосоматической медицине заметили: если отрицательные чувства не находят выхода, их мишенью становятся внутренние органы. Во время беременности удар принимает на себя малыш. Так что в сложной ситуации лучше дать волю эмоциям и пережить их по-честному. К тому же ошибочно считать их негативными. В одних обстоятельствах нам свойственно радоваться, а в других вполне уместно плакать, грустить и огорчаться.
5. «Вдруг врач не поможет?»
Недоверие к врачам — еще один веский повод для тревоги. Но необходимо понимать, что они не враги, а союзники и находятся с будущей мамой по одну сторону баррикад. И в том, чтобы малыш появился на свет здоровым, врачи заинтересованы не меньше. Чтобы настроиться на роды, лучше реально смотреть на вещи, а не придумывать фантастические сценарии. Заранее бояться осложнений тоже не имеет смысла. Акушеры-гинекологи обучены оказывать именно экстренную помощь, и в этом вопросе на них можно положиться. А, чтобы окончательно избавиться от страха, что врач не сможет или не захочет помогать так, как надо, стоит заранее озаботиться выбором подходящей кандидатуры и роддома. Благо, сегодня для этого есть все возможности.
Для того чтобы справиться со стрессами и страхами существует немало способов расслабления. Например, массаж воротниковой зоны (общий — только по назначению врача), бассейн, йога или пилатес для будущих мам, ежедневные прогулки. Наконец, натуральные успокоительные, по поводу применения которых лучше проконсультироваться с врачом.
Страхи иррациональные: «Тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить!»
Про приметы говорят, что, не стоит их пересказывать другому, чтобы и его не «заразить» своими страхами. А про плохие вещие сны, например, бытует мнение, что рассказав сон, избавишься от возможных последствий. Публикуя здесь приметы и суеверия, мы одновременно их развенчиваем. Хотите больше не бояться и не быть рабыней суеверий — читайте текст ниже!
«Разумеется, я не верю, что подкова приносит удачу. Но я слышал, что она помогает независимо от того, верят в нее или нет», − сказал великий физик и нобелевский лауреат Нильс Бор, объясняя, почему он прибил подкову над дверью своего дома. Все мы в той или иной степени склонны мистифицировать свою жизнь. Чего уж говорить о будущих мамах! Беременность — период жизни, когда даже самые здравомыслящие барышни демонстрируют фантастическую мнительность и охотно прислушиваются к суевериям. Что ж, пришло время развенчать некоторые из них.
6. «Ни шить, ни вязать спицами нельзя»
А все оттого, что таким образом можно взять и зашьешь крохе дорогу в счастливую жизнь. Ну, или пуповина узлами завяжется.
Возникновение этой приметы можно объяснить вполне логически. В старину в деревенских домах помещения были с маленькими окнами, света от лучины не хватало. Женщина была вынуждена склоняться над рукоделием в три погибели. От долгого пребывания в подобном «скрюченном» положении ухудшался кровоток и как следствие ограничивалось поступление кислорода и питательных веществ к плоду. Тут уж не до счастья…
Стоит ли подчиняться этой примете? Конечно, нет! Раскройте шторы пошире или включите яркий свет и творите себе и ребенку на радость и здоровье. Будущие мамы часто испытывают небывалый творческий подъем и потребность смастерить что-то для малыша собственными руками. Не стоит упускать моменты вдохновения, и, не побояться связать первые пинетки или смастерить развивающий коврик
7. «Стричься беременной? Да вы с ума сошли!»
А подстрижешь волосы, ребенку век укоротишь. Или родится малыш преждевременно! Вот, как объясняют эту весьма распространенную примету апологеты суеверий. Но откуда же пошло такое странное поверье? Волосы в преданиях многих народов символизировали силу, волю, энергию. Например, герой-силач Самсон из библейской легенды потерял всю свою мощь вместе с остриженными прядями. В древности женщины весьма трепетно относились к своим косам, лишь раз в месяц при растущей луне, подрезая концы. А во время беременности пренебрегали и этим. Сегодня врачи не видят причин, по которым мамочке необходимо отказываться от модной стрижки. Другое дело окрашивание — процесс, связанный с химическим воздействием на кожу головы. Во время беременности рекомендуется использовать щадящие красители, не содержащие в составе аммиак. Кардинальное осветление не рекомендуется, освежить образ можно, сделав мелирование. При такой технике окрашивания краска не попадает на кожу.
8. «До рождения ребенка ничего ему не покупать, иначе быть беде!»
Со времен язычества на Руси существовало поверье, что заранее приготовленные вещи для младенца могут стать добычей злых духов. Так что если верить в эту примету по-настоящему, необходимо оставлять гостинцы домовому за печкой (как, у вас в квартире нет печки?) и своевременно гнать кикимору.
Реальность такова, что после родов заниматься вопросами обстановки в детской, выбором коляски, одежды для ребенка и т. д. элементарно некогда. Можно, конечно, отправить молодого отца за покупками (у него будет три дня на подготовку, пока вас не выписали из роддома). Но при таком раскладе нужно быть готовым к массе сюрпризов и дополнительным тратам.
9. «Нельзя перешагивать через любые препятствия! Тяжело рожать будет»
Для соблюдения этой приметы у наших предков были серьезные мистические обоснования. Например, домовой, живущий под веником, мог обидеться… Кроме того, наши предки считали, что подобное вызывает подобное, и, чтобы избежать патологий плода, женщине запрещалось переступать через кривую жердь, вилы, поваленное бурей дерево.
Впрочем, и в наше время переступать через преграды женщинам в положение действительно следует крайне осторожно (особенно если живот уже закрывает обзор). А бег с препятствиями на поздних сроках может вызвать преждевременные роды.
Неочевидно-невероятно
Есть приметы, не поддающиеся никакому логическому объяснению. Быть может, когда-то в них и был какой-то смысл, но с годами, он канул в лету. А примета осталась!
Обольешь беременную во время засухи водой — дождь пойдет.
Если беременная съест яйцо с двумя желтками, родит двойню.
Нельзя часто трогать себя за лицо — у младенца много родимых пятен будет. Такая же участь ждет малыша, чья мать в период его ожидания смотрела на пожар.
Если мать желает своему ребенку богатства, то, когда дитя родится, его следует положить на косматый тулуп.
Беременной нельзя есть тайком — ребенок родится пугливым.
Если будущая мать часто ест рыбу, ребенок поздно заговорит.
Косоглазие крохи может быть спровоцировано тем, что его мать много любовалась собой в зеркале или подсматривала в щель. А у неаккуратной женщины, расплескавшей из ведра воду, родится слюнявый малыш.
Беременной нельзя отказывать, особенно если она просит что-либо съестное. Согласно народным поверьям в обратном случае мыши погрызут в доме все добро!
Больше полезных материалов для беременных — в нашем канале на Яндекс.Дзен.