Сейчас невозможно точно определить, какой европейский народ придумал глинтвейн и когда это было — этот напиток известен как минимум со времен Древнего Рима. Тогда патриции, чтобы улучшить вкус вина, добавляли к нему специи. Потом напиток распробовали простые граждане, усовершенствовали технологию и поняли, что он не только расслабляет и радует приятным вкусом, но еще и отлично согревает в холод.
Сладкое вино варили на улицах и угощали желающих во время рождественских гуляний во многих странах Европы. Так и закрепилась за глинтвейном слава зимнего напитка. Традиционная рецептура состоит из сухого вина, которое нагревают с добавлением разных пряностей и подслащивают сахаром или медом.
Согревающий эффект глинтвейна объясняется сосудорасширяющим эффектом от красного вина и большим количеством специй. Но, как утверждают диетологи, безалкогольный напиток действует так же! От такого глинтвейна больше пользы для здоровья, а по вкусу он ничем не уступает оригинальному напитку. Рецепт глинтвейна в домашних условиях — ниже. Так что можно смело устраивать семейный праздник зимнего глинтвейна (безалкогольного). Главное — приготовьте заранее керамические кружки или стаканы из толстого стекла — так по правилам подается этот напиток.
Глинтвейн с виноградным и апельсиновым соком
сок виноградный
1 лсок апельсиновый
200 млкардамон молотый
0,3 ч.л.гвоздика целая
4 шт.корица молотая
0,3 ч.л.имбирь корень
20 гбадьян (звездчатый анис)
1 шт.цедра апельсина
1 шт.Сахарный песок
по вкусуКорень имбиря очистите и нарежьте небольшими кусочками. Нагрейте на медленном огне смесь двух соков примерно до 70 градусов, затем добавьте смесь пряностей по вкусу.
Готовый напиток уберите с плиты, дайте немного постоять и добавьте цедру лимона или апельсина, мед или сахар по вкусу. Можно положить несколько долек яблока.
Глинтвейн из черного чая и вишневого сока
заварка чайная
200 млсок вишневый
1 лапельсин свежий
1 шт.яблоко
1 шт.гвоздика целая
2 шт.орех мускатный молотый
0,3 ч.л.корица молотая
0,3 ч.л.Сахарный песок
по вкусуЗаваривате крепкий черный чай (200 мл), перелейте в эмалированную посуду и нагрейте, не доводя до кипения. В горячий чай влейте 1 литр вишневого сока (по желанию можно гранатовый или клюквенный сок).
Снова подогрейте и добавьте кожуру и мякоть апельсина, несколько долек свежего яблока. Секрет заключается в том, чтобы не давать напитку закипеть. Затем добавить специи (обязательно гвоздику, мускатный орех, корицу, остальные — по желанию). Сладость глинтвейну придаст мед или сахар по вкусу.
Глинтвейн с сухофруктами и ягодами
смесь сухофруктов
200 гвода
1 лапельсин свежий
1 шт.клюква замороженная
50 гвишня замороженная
50 гсмесь специй
по вкусуСначала нужно сварить компот из сушеных и свежих фруктов. Если возьмете ягоды и фрукты с ярким терпким вкусом, глинтвейн получится пряным и ароматным. Хорошо сочетаются яблоки, груши, инжир, чернослив, клюква. Добавьте свежих красных ягод для цвета (вишня, малина, клюква, слива), а для аромата мандарины или апельсины).
Сначала проварите в воде сухофрукты, потом положите свежие ягоды и снова поварите несколько минут. Уменьшите огонь и добавьте в напиток пряности и специи. Удобнее воспользоваться готовым набором для глинтвейна.