1 июля в Москве открывается магазин ГУД ЛАКК, который обещает заменить ушедший и любимый всеми магазин ИКЕА. Российские фабрики, на которых производилась мебель для шведского гиганта, объединились и создали свой мебельный бренд. Будут ли в новых магазинах рестораны с фирменными шведскими фрикадельками, увидим после открытия. А для тех, кто скучает по ним так же, как мы и наши дети, собрали 5 рецептов шведских блюд, которые можно повторить дома.
Мясные фрикадельки
Ингредиенты:
500 г говяжьего фарша;
250 г свиного фарша;
1 луковица;
1 зубчик чеснока (толченый или порезанный);
100 г панировочных сухарей;
1 яйцо;
5 столовых ложек молока;
Соль и перец по вкусу.
Как готовить:
Смешиваем говяжий и свиной фарш. Чтобы не было комочков, разминаем пальцами. Добавляем мелко нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари и яйцо — все смешиваем. Добавляем молоко, соль и перец.
Скатываем массу в небольшие шарики. Раскладываем на чистой тарелке, накрываем и убираем в холодильник на два часа, чтобы фрикадельки не развалились во время приготовления.
В сковороде на среднем огне нагреваем масло. После аккуратно раскладываем фрикадельки и обжариваем со всех сторон.
После обжарки выкладываем фрикадельки в посуду для духовки и закрываем крышкой. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и готовим еще 30 минут.
Сливочный соус
Ингредиенты:
немного масла (подсолнечное или оливковое);
40 г сливочного масла;
40 г обычной муки;
150 мл овощного бульона;
150 мл говяжьего бульона;
150 мл жирных сливок;
2 чайные ложки соевого соуса;
1 чайная ложка дижонской горчицы.
Как готовить:
Растапливаем сливочное масло в небольшой кастрюле.
Медленно всыпаем муку и помешиваем в течение двух минут.
Добавляем овощной и говяжий бульоны. Продолжаем размешивать.
Добавляем сливки, соевый соус и горчицу.
Доводим до кипения и дожидаемся, пока соус загустеет.
Овощные медальоны
Ингредиенты:
1 кг картофеля;
500 г брокколи;
1 большая луковица;
свежая петрушка;
3-4 столовые ложки оливкового масла;
100 г тертого сыра;
100 г мягкого сыра;
200 г сметаны;
1 яйцо;
перец и соль по вкусу.
Как готовить:
Отвариваем картофель в кожуре и даем ему остыть.
Нарезаем брокколи, избавляясь от стебля. А затем отвариваем на пару примерно 5 минут. Вареную брокколи остужаем в холодной воде, чтобы она сохранила красивый зеленый вид.
Мелко режем лук. Обжариваем лук в масле 3-4 минуты, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.
Готовый лук перекладываем в глубокую чашку и даем остыть.
В это время очищаем картофель, а затем натираем его на крупной терке.
Мелко режем брокколи.
В глубокой чаше смешиваем картофель, брокколи, жареный лук, а также сыр, сметану и яйцо. Добавляем соль, перец и мелко нарезанную петрушку. Тщательно перемешиваем.
С помощью маленькой круглой формы формируем медальоны.
Застилаем противень бумагой для выпекания и смазываем бумагу маслом.
Выкладываем медальоны на противень и ставим в духовку.
Выпекаем примерно 25 минут при температуре 220 градусов.
Грибной суп
Ингредиенты:
200 г шампиньонов;
2 зубчика чеснока;
1 луковица;
250 г жирных сливок;
перец, соль по вкусу;
2 столовые ложки масла;
2-3 столовые ложки муки;
1/4 стакана воды.
Как готовить:
Нарезаем грибы и складываем их в глубокую чашку.
Измельчаем лук и чеснок.
Слегка обжариваем в сотейнике на растительном масле чеснок и лук. Чуть позже добавляем на жарку грибы. Жарим, пока грибы не станут коричневыми, постоянно перемешивая.
Подсыпаем к грибам муку и тщательно перемешиваем, не снимая с огня.
Добавляем немного воды и продолжаем помешивать.
Вливаем немного сливок.
Готовую массу перемалываем в блендере.
Снова ставим смесь на огонь, добавляем сливки и варим до закипания.
Солим и перчим по вкусу. Перед подачей можно посыпать сушеной зеленью, например, петрушкой.
Миндальный торт
Ингредиенты:
Для миндального бисквита:
3 яичных белка;
1/4 чайной ложки винного камня или лимонного сока;
150 г миндальной муки;
70 г сахара.
Для крема:
3 яичных желтка;
50 г сахара;
1/4 чайной ложки соли;
15 г сухого молока;
1 чайная ложка ванильного экстракта;
100 мл густых взбитых сливок;
15 г соленого масла.
Для украшения:
1/4 — 1/2 стакана поджаренных миндальных хлопьев.
Как готовить:
Миндальный бисквит:
Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки миксером, пока они не станут пенистыми.
Добавляем винный камень или лимонный сок и продолжаем взбивать.
Постепенно добавляем сахар и взбиваем белок до твердых пиков.
Добавляем в массу миндальную муку и тщательно перемешиваем.
Разделяем смесь на две круглые формы, выстланные пергаментной бумагой.
Ставим в духовку, предварительно разогретую до 177 градусов. Выпекаем до слегка золотистого цвета 20-25 минут.
Достаем из духовки и даем остыть.
Крем:
Взбиваем яичные желтки, сахар, соль, сухое молоко и ванильный экстракт в стеклянной миске.
Подогреваем жирные сливки в маленькой кастрюле на среднем огне.
Взбивая смесь яичных желтков, вливаем теплые сливки. А затем переливаем массу обратно в кастрюлю.
Продолжаем взбивать желтки на среднем огне, пока смесь не загустеет — около 8-10 минут.
Снимаем с огня и добавляем 1 столовую ложку сливочного масла.
Полностью охлаждаем смесь в холодильнике не менее 6-8 часов.
После вливаем охлажденные сливки и взбиваем венчиком в миксере, пока она слегка не посветлеет.
Собираем торт:
Разрезаем миндальный корж пополам.
С помощью изогнутой лопаточки распределяем около ¼ стакана взбитых сливок поверх торта.
Поверх крема кладем еще один корж.
Смазываем кремом второй слой и края торта.
Посыпаем верх и края торта обжаренными миндальными хлопьями.
Охлаждаем торт в морозильной камере не менее 6-8 часов перед подачей на стол.
Подаем торт замороженным.