Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

5 рецептов блюд из ресторанов ИКЕА, которые можно приготовить дома

Легендарные фрикадельки и грибной суп, которые обожают дети

1 июля в Москве открывается магазин ГУД ЛАКК, который обещает заменить ушедший и любимый всеми магазин ИКЕА. Российские фабрики, на которых производилась мебель для шведского гиганта, объединились и создали свой мебельный бренд. Будут ли в новых магазинах рестораны с фирменными шведскими фрикадельками, увидим после открытия. А для тех, кто скучает по ним так же, как мы и наши дети, собрали 5 рецептов шведских блюд, которые можно повторить дома.

Мясные фрикадельки

Блюда из ресторанов ИКЕА, которые можно приготовить дома, рецепты фрикаделек из икеа, рецепты из икеа
Источник:
Felix Choo / Alamy

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша;

  • 250 г свиного фарша;

  • 1 луковица;

  • 1 зубчик чеснока (толченый или порезанный);

  • 100 г панировочных сухарей;

  • 1 яйцо;

  • 5 столовых ложек молока;

  • Соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Смешиваем говяжий и свиной фарш. Чтобы не было комочков, разминаем пальцами. Добавляем мелко нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари и яйцо — все смешиваем. Добавляем молоко, соль и перец.

  2. Скатываем массу в небольшие шарики. Раскладываем на чистой тарелке, накрываем и убираем в холодильник на два часа, чтобы фрикадельки не развалились во время приготовления.

  3. В сковороде на среднем огне нагреваем масло. После аккуратно раскладываем фрикадельки и обжариваем со всех сторон.

  4. После обжарки выкладываем фрикадельки в посуду для духовки и закрываем крышкой. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и готовим еще 30 минут.

Сливочный соус

5 рецептов блюд из ресторанов ИКЕА, которые можно приготовить дома
Источник:
ikea.com

Ингредиенты:

  • немного масла (подсолнечное или оливковое);

  • 40 г сливочного масла;

  • 40 г обычной муки;

  • 150 мл овощного бульона;

  • 150 мл говяжьего бульона;

  • 150 мл жирных сливок;

  • 2 чайные ложки соевого соуса;

  • 1 чайная ложка дижонской горчицы.

Как готовить:

  1. Растапливаем сливочное масло в небольшой кастрюле.

  2. Медленно всыпаем муку и помешиваем в течение двух минут.

  3. Добавляем овощной и говяжий бульоны. Продолжаем размешивать.

  4. Добавляем сливки, соевый соус и горчицу.

  5. Доводим до кипения и дожидаемся, пока соус загустеет.

Овощные медальоны

5 рецептов блюд из ресторанов ИКЕА, которые можно приготовить дома
Источник:
ikea.com

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;

  • 500 г брокколи;

  • 1 большая луковица;

  • свежая петрушка;

  • 3-4 столовые ложки оливкового масла;

  • 100 г тертого сыра;

  • 100 г мягкого сыра;

  • 200 г сметаны;

  • 1 яйцо;

  • перец и соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Отвариваем картофель в кожуре и даем ему остыть.

  2. Нарезаем брокколи, избавляясь от стебля. А затем отвариваем на пару примерно 5 минут. Вареную брокколи остужаем в холодной воде, чтобы она сохранила красивый зеленый вид.

  3. Мелко режем лук. Обжариваем лук в масле 3-4 минуты, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.

  4. Готовый лук перекладываем в глубокую чашку и даем остыть.

  5. В это время очищаем картофель, а затем натираем его на крупной терке.

  6. Мелко режем брокколи.

  7. В глубокой чаше смешиваем картофель, брокколи, жареный лук, а также сыр, сметану и яйцо. Добавляем соль, перец и мелко нарезанную петрушку. Тщательно перемешиваем.

  8. С помощью маленькой круглой формы формируем медальоны.

  9. Застилаем противень бумагой для выпекания и смазываем бумагу маслом.

  10. Выкладываем медальоны на противень и ставим в духовку.

  11. Выпекаем примерно 25 минут при температуре 220 градусов.

Грибной суп

5 рецептов блюд из ресторанов ИКЕА, которые можно приготовить дома
Источник:
Vadim Arzyukov / Alamy

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов;

  • 2 зубчика чеснока;

  • 1 луковица;

  • 250 г жирных сливок;

  • перец, соль по вкусу;

  • 2 столовые ложки масла;

  • 2-3 столовые ложки муки;

  • 1/4 стакана воды.

Как готовить:

  1. Нарезаем грибы и складываем их в глубокую чашку.

  2. Измельчаем лук и чеснок.

  3. Слегка обжариваем в сотейнике на растительном масле чеснок и лук. Чуть позже добавляем на жарку грибы. Жарим, пока грибы не станут коричневыми, постоянно перемешивая.

  4. Подсыпаем к грибам муку и тщательно перемешиваем, не снимая с огня.

  5. Добавляем немного воды и продолжаем помешивать.

  6. Вливаем немного сливок.

  7. Готовую массу перемалываем в блендере.

  8. Снова ставим смесь на огонь, добавляем сливки и варим до закипания.

  9. Солим и перчим по вкусу. Перед подачей можно посыпать сушеной зеленью, например, петрушкой.

Миндальный торт

5 рецептов блюд из ресторанов ИКЕА, которые можно приготовить дома
Источник:
ikea.com

Ингредиенты:

Для миндального бисквита:

  • 3 яичных белка;

  • 1/4 чайной ложки винного камня или лимонного сока;

  • 150 г миндальной муки;

  • 70 г сахара.

Для крема:

  • 3 яичных желтка;

  • 50 г сахара;

  • 1/4 чайной ложки соли;

  • 15 г сухого молока;

  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;

  • 100 мл густых взбитых сливок;

  • 15 г соленого масла.

Для украшения:

  • 1/4 — 1/2 стакана поджаренных миндальных хлопьев.

Как готовить:

Миндальный бисквит:

  1. Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки миксером, пока они не станут пенистыми.

  2. Добавляем винный камень или лимонный сок и продолжаем взбивать.

  3. Постепенно добавляем сахар и взбиваем белок до твердых пиков.

  4. Добавляем в массу миндальную муку и тщательно перемешиваем.

  5. Разделяем смесь на две круглые формы, выстланные пергаментной бумагой.

  6. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 177 градусов. Выпекаем до слегка золотистого цвета 20-25 минут.

  7. Достаем из духовки и даем остыть.

Крем:

  1. Взбиваем яичные желтки, сахар, соль, сухое молоко и ванильный экстракт в стеклянной миске.

  2. Подогреваем жирные сливки в маленькой кастрюле на среднем огне.

  3. Взбивая смесь яичных желтков, вливаем теплые сливки. А затем переливаем массу обратно в кастрюлю.

  4. Продолжаем взбивать желтки на среднем огне, пока смесь не загустеет — около 8-10 минут.

  5. Снимаем с огня и добавляем 1 столовую ложку сливочного масла.

  6. Полностью охлаждаем смесь в холодильнике не менее 6-8 часов.

  7. После вливаем охлажденные сливки и взбиваем венчиком в миксере, пока она слегка не посветлеет.

Собираем торт:

  1. Разрезаем миндальный корж пополам.

  2. С помощью изогнутой лопаточки распределяем около ¼ стакана взбитых сливок поверх торта.

  3. Поверх крема кладем еще один корж.

  4. Смазываем кремом второй слой и края торта.

  5. Посыпаем верх и края торта обжаренными миндальными хлопьями.

  6. Охлаждаем торт в морозильной камере не менее 6-8 часов перед подачей на стол.

  7. Подаем торт замороженным.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения