Родительское собрание в пятницу. Место – детский сад. ОК. Время: 18.30. Хорошо. Условие: без ребенка. Э-э-э… И что я должна делать с малышкой? Оставить ее погулять на площадке, пока мы, взрослые, все обсудим?» − «А меня не покидает стойкое ощущение, что в часе не 60 минут, а 30. Вы скажите: может, пока я рожала второго ребенка, что-то и правда изменилось? Отменили же переход на зимнее время − вдруг и час сократили? Иначе почему я ничего не успеваю?! Пол покрыт хлопьями пыли, немытая посуда громоздится в раковине, и повсюду раскиданы детские вещи»... Это не разговоры за чашкой чая или у песочницы, это посты молодых матерей в своих блогах, адресованные другим таким же мамам. Женщинам, которые никогда не видели друг друга, но которые регулярно обмениваются забавными, смешными или трогательными рассказами о своей жизни.
Когда я почти 10 лет назад родила первенца, явление «мамаши в Интернете» только набирало силу. Личных блогов еще не было − все больше конференции и форумы. Это было так интересно и здорово: узнать, что ты не одна, что кто-то тоже сильно устает, недосыпает и очень-очень волнуется, когда ребенок второй день не какает. Я не регистрировалась ни в каких сообществах и не ходила на встречи форумчанок, но даже простое чтение разных обсуждений поддерживало в трудную минуту или развлекало, когда хотелось отдохнуть. Это было что-то вроде увлекательной и полезной газеты: новые заметки появлялись ежедневно, при этом почти все они касались лично меня и ребенка.
Молодые мамы считают ведение блога антистрессом.На такой позитив времени им никогда не жалко
«Сейчас, когда молодые семьи часто живут отдельно от родителей, а иногда и в других городах, форумы и блоги заменяют новоиспеченной матери бабушек-тетушек и прочих опытных воспитательниц», – говорит 29-летняя Алена, экономист по образованию. Они с мужем переехали в Москву из Ижевска, и, когда у них родился сын, Алена часами пропадала на материнских форумах. Опыт многих поколений, который раньше передавался непосредственно, из уст в уста, теперь передается по высокоскоростному кабелю. Причем речь идет о всех тех же, проверенных веками, рецептах и хитростях. Например, в Интернете регулярно кто-нибудь рассказывает, как делать домашний творожок для грудничка. А иногда, наоборот, в блогах обсуждаются супермодные веяния, о которых точно не знает ни одна бабушка.
«Мой блог излечил меня и открыл новый мир!»
В феврале 2009 года у меня была настоящая послеродовая депрессия. С ребенком помогала няня, да и бабушка была на подхвате, но я все равно была постоянно подавлена. Как-то прочла, что, если совсем плохо, надо отвлечься от ребенка и заняться чем-нибудь: играть на гитаре, вышивать крестиком, учить хинди – что угодно, но это должно быть ново и интересно лично тебе. У меня уже был блог: я со-здала его, чтобы показывать фотографии малыша своей семье и подругам, а тут пришла в голову идея сочинять забавные подписи к фото. В итоге подписи к снимкам постепенно превратились в маленькие тексты без всяких фото, и я осознала, что веду настоящий блог, у которого появились читатели! И еще: записывая свои ежедневные хроники, я поняла, что можно все (ну или почти все) сделать забавным, рассказать как анекдот. Это зависит от точки зрения − надо попытаться посмотреть на происходящее со стороны. Так я и излечилась от своей депрессии.
Мария, 28 лет, мама 2-летней Насти
Интимный дневник... открыт для всех
Как и Алена, многие женщины в один прекрасный день решительно бросились в пучину, то есть в паутину Интернета. Некоторые начали вести блог, как только забеременели, другие − уйдя с работы в декретный отпуск, а третьи принялись за это после рождения ребенка. Но желание у всех одно и то же: рассказать о себе, поговорить о том, чем они живут, пообщаться с другими молодыми мамами, разделить с ними свои эмоции и переживания.
«Блог – это вид личного, интимного дневника, но − важная особенность! − ведется он специально для того, чтобы быть прочитанным другими людьми, − объясняет психолог Маргарита Иванченкова – Мы выкладываем в блог свои интимные переживания, которые очень хочется разделить с кем-то, кто находится в похожей ситуации, кто нас напоминает. Или кажется, что напоминает, − просто потому, что поделился с нами чем-то сокровенным». С появлением Интернета любое высказывание можно действительно донести всему свету − оставаясь при этом невидимым. Надежно спрятавшись за монитором, молодые мамы говорят то, что никогда не сказали бы в реальной жизни. Что они страшно устали зависеть от ребенка и его настроения. Что не могут больше выносить этот однообразный режим. Что злятся на мужей, потому что те целыми днями порхают по офисам, а жене некуда пойти, кроме как на молочную кухню. И что даже мысль о втором ребенке сейчас кажется кощунственной...
Помогает ли общение в Интернете с себе подобными переживать трудности? Или, наоборот, мешает: ведь в то время, пока мама пишет в свой блог, она могла бы, например, пробежаться с коляской по парку, протереть богатое витаминами свежее овощное пюре или, в конце концов, поспать лишний час! «Первое время, когда малыш плохо спит и часто ест, можно сойти с ума! Но когда я делилась этим, выяснялось, что все матери переживали подобное. Я поняла, что не одна. И что я нормальная!» − смеется 27-летняя Яна, записывающая почти каждый день все, что случается с ней и ее полуторагодовалым сыном. «Высказывания в Интернете немного напоминают то, как человек, очутившийся на необитаемом острове, бросает бутылку в море: он не знает, кто ее подберет, но верит и ждет, что будет услышан», − продолжает психолог. А насчет потерянного времени, которое можно было бы потратить с пользой для ребенка и собственного здоровья, все матери-блогерши единодушны: на такое времени не жалко. По их словам, общение в блогах приносит и уверенность в своих материнских возможностях, и массу советов и рекомендаций по уходу за ребенком, дает ощущение дружеской поддержки и приятное чувство, что тебя понимают, − так что налицо сплошная польза.
«Желание молодой мамы поделиться происходящим ни для кого не новость. Но произошли коренные изменения в образе жизни: и географическое удаление молодой семьи, и поколенческая пропасть между нынешними родителями и их родителями, и отсутствие четкой системы взаимоотношений в социуме − получается, что не всегда легко найти того, с кем можно все обсудить, − считает французский психолог и социолог Жан Эпштейн. – Из-за роста цен на жилье и появления удаленной работы мы видим множество семей с маленькими детьми, живущих там, где они никого не знают. Увлечение блогами свидетельствует о сильной изоляции большого количества молодых мам». Но молодые матери не разделяют такой пессимистической точки зрения и кажутся вполне довольными. Те, с кем мы беседовали, считают ведение блога настолько интересным занятием, что с трудом обходятся без него, когда обстоятельства вынуждают сделать перерыв в виртуальном творчестве.
«Это моя комната отдыха!»
Мой блог родился 3 года назад – тогда же, когда и сын. Моя сестра родила примерно в то же время. Мы часто созванивались, рассказывали друг другу наш день в мельчайших подробностях, после чего, бывало, приходили к выводу, что иметь ребенка − не всегда такое уж безоблачное счастье. И решили: мы не должны быть одни, надо объединиться с другими мамами! Идея была в том, чтобы намешать в блоге всего: и информацию (это моя профессия, я − журналистка), и советы, и рассказы о детях. Вначале, чтобы дело пошло, я тратила на блог феноменальное количество времени! Искала интересное в Интернете, сочиняла темы и писала новые посты каждый день. Но блог был нужен мне − для того, чтобы ослабить внутреннее напряжение. Чтобы решиться сказать: «Сегодня ребенок меня доконал». Или: «Он плачет уже несколько часов, а я лежу на диване и тоже плачу». Мы все прошли через это, и такие заявления не делают из нас никудышных матерей! У меня небольшая группка преданных читательниц, которые регулярно присылают сообщения, но мы никогда не встречались. Предпочитаю оставаться в тени и не размещаю в блоге ни своих фото, ни фотографий ребенка. Но после того как я вышла на работу, у меня совсем нет времени на регулярное обновление блога, тем не менее мне тяжело от него полностью отказаться.
Валерия, 32 года, мама 3-летнего Тимофея
Пюре, памперсы и медные трубы
Бывает и так, что из обычного материнского блога вырастает нечто заметное: или очень успешный блог, или авторская колонка в офлайн-издании, или даже книга. Но писательские способности у ничего не подозревающей женщины обнаруживаются не каждый день: большинство популярных блогерш еще до начала интернет-деятельности работали со словом, чаще всего в журналистике. Для таких работниц пера «материнский» блог – и место для самореализации, и заодно хороший способ поддержания формы в отпуске по уходу за ребенком. Причем это правило работает и у нас, и за границей.
Самый яркий случай в российском Интернете − Екатерина Великина, известная в ЖЖ как katechkina. В своем блоге она так остроумно описывала сидение дома с маленьким сыном, что приобрела 15 тысяч читателей. Потом ей предложили издать выдержки из блога в виде книги, а сейчас Екатерина возглавляет журнал для молодых мам.
Француженка Изабель до родов работала в журнале, посвященном IT-технологиям. Родив вторую дочь в 2007 году, она завела свой блог, который сегодня читает больше 1000 человек в день. Изабель рассказывает, что мечтала о настоящем творческом пространстве: «Идеи рубрик уже давно крутились у меня в голове, а что касается технической стороны, то я воспользовалась готовыми модулями для блогов. И еще сама нарисовала баннер, который впоследствии улучшила. И все закрутилось! Блог казался мне идеальным средством самовыражения − что-то среднее между дневником и романом, который я все равно никогда не закончу. Точно могу сказать: после того как заводишь блог и обретаешь читателей, жизнь меняется. Вместо того чтобы нервничать из-за чего-то, ты думаешь: «О, прекрасная история для блога − будет что обсудить!» Например, однажды я оставила на столе несколько банкнот, а дети порезали их на полоски. Так, вместо того чтобы взорваться от гнева, я побежала за фотоаппаратом – чтобы запечатлеть это безобразие и выложить в блог!»
Что дальше?
Захват молодыми мамами интернет-пространства происходит уже давно, а блогов не становится меньше – наоборот, их «рождается» все больше. Казалось бы, обилие приводит к пресыщению, материнские переживания могут надоесть − прежде всего читателям, но нет, их количество тоже увеличивается. К тому же после появления смартфонов, айфонов и прочих устройств, позволяющих подключаться к Интернету повсюду, мамы-блогеры могут отправлять сообщения даже с детской площадки или из очереди в поликлинике. А путешествуя, они могут вести настоящие онлайн-репортажи из разных интересных мест.
Однако материнские блоги подстерегают другие опасности. Часто они затухают после того, как женщины перестают жить исключительно жизнью ребенка: например, выходят на работу. Иногда у мамы просто иссякает интерес, иногда элементарно не хватает времени на ведение блога.
Но если даже все сложилось удачно и мама готова беречь и поддерживать свое «детище» долгие годы, есть ли будущее у такого блога? Что случится, когда ребенок подрастет: не будет ли он против того, чтобы его слова и поступки выносились на публику? Ведь блог смогут прочесть и одноклассники, и друзья, и недруги − понравится ли это школьнику? Пока этого никто не знает − только сейчас подрастает поколение детей, чья жизнь с младенчества выкладывалась в Интернет. Поживем − увидим.