«Не буду я вакцинироваться, мне еще детей рожать», — заявила моя 36-летняя подруга, которая пока и потенциального отца не встретила. Но страх остаться бесплодной оказался страшнее перспективы заразиться коронавирусом. Наслушавшись страшилок, подруга теперь уверена, что вакцина от ковида может повлиять на способность к зачатию.
Страхи будущих мам развеяла педиатр и неонатолог Анна Левадная, которая задала все насущные вопросы ученому из Центра имени Гамалеи.
«Именно в Центре Гамалеи смогли выделить коронавирус и создать инфекционные животные модели, на базе которых удалось быстро провести доклинические исследования. Именно в Центре Гамалеи уже несколько лет до пандемии шла работа по разработке вакцины против вируса MERS, очень похожего на нынешний SARS-CoV-2. Таким образом, ученые Центра Гамалеи оказались максимально готовы к новому вызову и смогли так быстро создать эффективную вакцину от коронавируса», — говорит Левадная.
В интервью руководитель лаборатории в Центре Гамалеи, молекулярный биолог Владимир Гущин рассказал, как выводится препарат из организма и может ли вакцина повлиять на работу репродуктивных органов.
«Сам суп, который мы вкалываем в мышцу, сохраняется не более 2 недель. Из межклеточного пространства, куда вкалывается вакцина, аденовирус исчезает практически мгновенно в месте введения, немного попадает в лимфоузел, немного в селезенку, немного в печень. Но он не выходит массово в кровоток. Аденовирус уходит в клетки, где и происходит выработка S-белка — главного иммуногена коронавируса. В ответ на это происходит реакция иммунитета. В течение нескольких дней идет активная наработка белка, после чего процесс затухает.
Через несколько недель невозможно обнаружить никаких компонентов аденовируса в организме. Накоплений в репродуктивных органах нет. ДНК аденовируса в репродуктивные органы не попадает, в клетках, в которые попала, тоже не сохраняется.
В дальнейшем иммунитет вычищает все остатки аденовируса и все остатки клеток, которые сохранили этот аденовирус.
Последствия вакцинации выявляются в острой фазе иммунитета. Если есть какие-то иммунопатологические реакции, вы их увидите в течение трех недель — на пике антител. Если в это время ничего не произошло, ожидать каких-то последствий через год-три-пять бессмысленно.
Но стоит ли делать ревакцинацию спустя полгода, если у человека достаточное количество антител? Ученый рекомендует сделать повторную прививку независимо от уровня антител.
«Высокий уровень антител снижает вероятность, что вы заболеете в какой-либо форме коронавирусом. Но у антител есть динамика. У вируса есть динамика», — говорит Гущин.
Прокомментировал ученый и риски вакцинации для беременных.
«Вакцинация беременных разрешена с припиской „если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка“. Это стандартная фраза. Беременность сопряжена с возможными осложнениями, поэтому состояние женщины нужно оценивать комплексно. Но во всем мире беременных вакцинируют, и никаких проблем с этим нет, — говорит биолог. — Надеюсь, и в нашей стране будут вакцинировать больше беременных. Во-первых, это защита самой женщины. Во-вторых, это гарантия того, что женщина выносит ребенка без осложнений. В-третьих, это возможность передать ребенку дополнительные антитела, чтобы защитить его».
Не видит ученый препятствий и для вакцинации во время лактации. Более того, Гущин подтвердил, что антитела попадают в материнское молоко и могут защитить грудничка.
«Моя супруга была вакцинирована во время лактации прошлой осенью. И дальше продолжала еще полгода прекрасно кормить ребенка. Все здоровы и прекрасно себя чувствуют», — заверил ученый.