Французы издавна считались настоящими сырными гурманами. Именно благодаря этой стране мы узнали о таких изысканных сортах сыра, как Бри, Камамбер, Дорблю, Салерс, Рокфор и другие. Неудивительно, что именно во Франции придумали наваристый и ароматный сырный суп. Позже в других странах Европы появились свои рецепты: в Чехии в сырный суп стали класть брынзу, в Италии — натертый пармезан.
Но есть и другие варианты сырного супа, например, не класть его в бульон, чтобы он полностью растворился в жидкости, а сделать из него подобие фрикаделек (ведь их так любят дети). Эти шарики из сыра придают супу необычный вид и пикантный вкус. Главной — выбирайте качественный сыр, а не сырный продукт из пальмового масла, так как неизвестно, как он поведет себя при термообработке.
Рецепт куриного супа с картофелем и сырными шариками
куриное бедро филе
400 гвода
2 лкартофель
4 шт.лук репчатый
1 шт.морковь
1 шт.перец болгарский любой
0,5 шт.яйцо куриное
1 шт.масло сливочное
100 гсыр твердый
100 гмука пшеничная
100 гзелень свежая по вкусу
1 пучокСливочное масло достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. В это время займитесь приготовлением куриного супа. Поставьте вариться нарезанное мелкими кусочками филе куриного бедра в 2 литрах подсоленной воды. Не забудьте вовремя снять пену.
Картофель, морковь и лук очистите. Картофель и половину болгарского перца мелко нарежьте, лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на средней терке. Когда мясо будет готово, закиньте в бульон овощи, и пока они варятся, подготовьте сырные шарики. Помните: до готовности овощи варятся около 15 минут, поэтому сырные шарики нужно делать быстро, либо начать готовить их заранее.
Для сырных шариков смешайте натертый на мелкой терке сыр, размягченное сливочное масло и разбитое куриное яйцо. Взбейте венчиком, затем начните потихоньку добавлять пшеничную муку, вымешивая руками, пока не получится липкая масса, легко отстающая от рук. Вам может понадобиться не 100 граммов муки, а больше или меньше, поэтому добавляйте ее порционно. Сформируйте шарики размером с фрикадельки (примерно 2-3 см в диаметре) и бросьте в кипящий бульон.
Попробуйте суп. Если нужно - подсолите. Сырные шарики варятся буквально 2-3 минуты, затем огонь нужно выключить и добавить по вкусу мелко нарезанную зелень.