Зимой многим людям катастрофически не хватает бодрости и энергии, чтобы качественно выполнять свою работу, да и просто вставать с постели. Короткий световой день, холод и стужа за окном, нехватка витаминов — все это сказывается на самочувствии. Но если скорректировать питание и добавить в рацион правильные продукты, вы заметите, что у вас появилось больше сил. Так о каких ингредиентах зимнего рациона идет речь?
К счастью, это сезонные и доступные многим продукты, которые можно довольно легко и быстро приготовить.
1. Тыква
Осень и зима — сезон тыквы, и обязательно стоит этим воспользоваться. Этот овощ содержит витамины А, В, РР, Т, С и микроэлементы медь, цинк, железо. Также тыква богата бета-каротином и пектином. Овощ одновременно помогает восполнить баланс витаминов и микроэлементов и улучшает перистальтику кишечника.
Чтобы эффект был лучше, стоит подвергать тыкву минимальной обработке. В салат ее можно мелко нарезать в сыром виде, а на гарнир — запечь в духовке с необходимым количество специй.
2. Сладкий перец
Самое главное достоинство сладких перцев в том, что при шоковой заморозке они не только не теряют свои свойства, а, наоборот, становятся еще полезнее. Витамин С в ним не только не разрушается, но и увеличивается в 10 раз. Именно поэтому если в несезон перцы очень дорогие, вы можете заготовить их с лета. Но лучше, конечно, замораживать толстостенные виды перцев.
«В нем на 40% больше витамина С, чем в любых цитрусовых, поэтому достаточно всего 100 г продукта в день, чтобы компенсировать суточное количество этого витамина. Перец усваивается в сыром виде, но также хорошим решением будет запечь его в духовке, добавить во вторые мясные блюда, рагу», — уточняет нутрициолог Ирина Попкова.
Что такое 100 г перца ежедневно? Это один маленький перец или половина большого. Эта порция полностью восполнит ежедневную норму витамина С и придаст вам сил.
3. Шиповник
Этот плод богат витаминами A, С, PP, E, K, хромом, марганцем, цинком, медью, магнием и железом — просто идеальный вариант для зимнего периода. Если вы не запаслись плодами шиповника с осени, можете приобрести его в любой аптеке (и стоит он недорого).
В 10 г сухих плодов содержится дневная доза витамина С. Чтобы не терять этот витамин при заваривании, стоит использовать стеклянную посуду. Шиповник можно заваривать не только в виде чая, но и добавлять в компот.
4. Слива
Конечно, зимой ее сложнее достать, хотя в магазинах слива может продаваться. Опять же, в этом фрукте много витамина C, кальция, магния, фосфора и железа. А пектин в составе сливы налаживает работу кишечника и улучшает стул. Если нет противопоказаний, можно съедать без вреда для ЖКТ 3-4 плода в день. Также из сливы можно заготавливать варенье или добавлять ее в выпечку
5. Облепиха
Лучше всего запасать эту ягоду с осени, используя шоковую заморозку. Затем достаточно достать ее из морозилки, залить горячей водой, размять, чтобы ягода отдала весь свой сок, и выпить с добавлением сахара или меда.
Облепиха — настоящий кладезь необходимых витаминов и микроэлементов. В ней есть запасы витаминов А, С, Е, аминокислот, каротиноидов и флавоноидов, а также кальций, калий, магний, фосфор и железо. Витамин С способствует выработке коллагена, сохраняет упругость кожи, а витамины А и Е обладают противовоспалительным действием. Облепиха полезна для пищеварения, а также она — настоящее спасение при простудных заболеваниях.
6. Жирные сорта рыбы
1-2 раза в неделю для поддержания сил обязательно нужно употреблять в пищу сорта рыбы, содержащие омега-3 кислоты. Эти кислоты крайне необходимы для работы мозга, сердечно-сосудистой системы. Они участвуют в обмене веществ и дают нам бодрость, хорошее настроение и силы противостоять стрессам.
Больше всего омега-3 жирных кислот в сельди, сардинах, скумбрии, семге, сайре и форели. Но есть и другие неожиданные продукты, в которых вы можете их найти. Об этом мы писали здесь.
7. Печень и субпродукты
Чтобы избавиться от слабости, сонливости и риска развития анемии, стоит включить в рацион печень и субпродукты, ведь они богаты железом, коэнзимом Q10, белком, цинком, селеном и витамина В12. Многие из этих микроэлементов отвечают на насыщение нашей крови кислородом. Это точно повысит вашу работоспособность, особенно после длинных праздников, когда сложно войти в режим.
8. Грецкий орех
Грецкий орех богат белками, углеводами, омега-3 жирными кислотами. Все это поддерживает правильную скорость метаболизма. Правда, горсть орехов не так эффективна, как в тандеме с десертом. Если вы, например, добавите орехи к натуральному йогурту с ягодами и медом, это будет очень питательный и бодрящий перекус.