Тарталетки с начинкой — идеальная закуска для Новогоднего стола. Но многие ломают голову: чем бы удивить гостей, когда красная икра слишком дорога, а шпроты и крабовый салат приелись и уже никого не удивляют. Делимся вариантами необычных начинок, которые порадуют не только вас, но и самых придирчивых гостей. Есть как легкие варианты закусок, так и полноценные блюда в мини-версии.
Главное правило: выбрать подходящие тарталетки, ведь их несколько видов, и каждая лучше всего гармонирует с определенной начинкой.
Как выбрать тарталетки
По типу теста тарталетки могут быть из песочного теста, из слоеного теста фило и из пресного бездрожжевого. Они могут быть квадратными, круглыми и овальными, а также в форме лодочек и даже чипсов.
Первые часто довольно сладкие, что хорошо сочетается с творожными начинками, слабосоленой форелью или семгой, крабовыми палочками и креветками. Но с сыром, солеными грибами и некоторыми другими начинками песочное тесто не сочетается (впрочем, это дело вкуса). Зато тарталетки из песочного теста долго не размокают и не теряют форму и хорошо подходят для сочных продуктов.
Нежные и воздушные тарталетки из теста фило идеально подходят для красной икры, кремовой и муссовой текстуры, а также для сладкой начинки с фруктами. Но наполнять их начинкой заранее нельзя, иначе они размокнут.
Постное тесто — универсальный вариант, подходит абсолютно для любой начинки.
Также тарталетки различаются по форме и размеру. Маленькие рассчитаны на то, чтобы съесть их целиком. От больших нужно откусывать, и здесь важно, чтобы в этот момент содержимое не выпало.
7 идей для начинок
Начинка для тарталеток с творогом и зеленью
творог 5%
300 гсметана 15%
100 гукроп свежий
2 пучкалук зеленый
1 пучоксоль любая
0,3 ч.л.травы итальянские (смесь)
по вкусуНачинка для тарталеток с баклажанами, брынзой и грецким орехом
баклажан
200 гсоус соевый
50 млмасло растительное рафинированное
50 млорех грецкий
50 гпомидор черри красный
150 гбрынза
150 гчеснок
2 зубчикасоль любая
0,5 ч.л.перец черный молотый
0,3 ч.л.петрушка свежая
1 пучокПодготовьте баклажаны. Очистите их от кожицы, нарежьте кубиками и посолите двумя щепотками соли. Оставьте на 10 минут, чтобы ушла горечь вместе с лишним соком, а в это время займитесь другими ингредиентами.
Помидоры черри нарежьте четвертинками, брынзу - кубиками. Петрушку мелко нашинкуйте, грецкие орехи также измельчите ножом.
Разогрейте сковороду, вылейте на нее соевый соус, обжарье в нем баклажаны до готовности, затем остудите их.
Смешайте в миске баклажаны, помидоры черри, брынзу, петрушку, грецкие орехи. Чеснок выдавите через пресс.
Полученную массу поперчите и подсолите и выложите в тарталетки.
Начинка для тарталеток: нежнейших мусс из крабовых палочек
крабовые палочки
100 гяйцо куриное
1 шт.сыр твердый
30 гмайонез легкий
1 ч.л.икра красная
5 ч.л.Начинка для тарталеток с лимонно-сливочной начинкой и украшением из меренги
лимон
2 шт.Сахарный песок
160 гяйцо куриное
4 шт.масло сливочное
130 гкрахмал кукурузный
40 гбелок яичный
4 шт.пудра сахарная
125 гПриготовьте лимонный крем. Мелко натрите лимонную цедру и выжмите сок из лимонов. На плите в кастрюле с толстым дном смешайте все ингредиенты, помешивая венчиком, влейте 100 мл воды. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и, постоянно помешивая, варите до загустения около 3 минут.
Процедите получившийся крем через мелкое сито и дайте ему остыть.
Подготовьте меренги. Взбейте белки миксером до мягких, воздушных пиков. Не прекращая взбивать, всыпайте понемногу сахарную пудру, чтобы получилась стойкая пена.
Наполните тарталетки лимонным кремом, на крем выложите чайной ложкой немного меренгу. Поставьте в духовку с разогретым грилем на 150 градусах в течение 10 минут, пока меренга не подрумянится.
Начинка для тарталеток с мягким творожным сыром, вялеными томатами и оливками
томат вяленый
10 шт.сыр творожный
150 гмасло оливковое extra virgin
2 ст.л.кунжут белый
1 ст.л.укроп свежий
1 пучокпаприка сладкая молотая
по вкусуНачинка для тарталеток с индейкой, маринованным луком и красной капустой
индейка филе
300 глук красный
2 шт.капуста краснокочанная
500 гвино красное полусухое
100 млсоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусумасло растительное рафинированное
2 ст.л.майонез
2 ст.л.Индейку нарезать кубиками, капусту мелко нашинковать, лук нарезать полукольцами. Обжарить все вместе на растительном масле 10 минут.
Подсолить и поперчить индейку, влить вино, тушить до готовности и выпаривания вина.
Остудить начинку, добавить майонез, перемешать как следует, разложить по тарталеткам.
Начинка для тарталеток с авокадо и перепелиными яйцами
авокадо
1 шт.яйцо перепелиное
10 шт.маслины без косточки
10 шт.укроп свежий
1 пучок