На прилавках супермаркетов можно найти сотни видов различных приправ — для плова, борща, курицы, салатов и закусок. Как выбрать те, что принесут пользу нашему организму, рассказывает врач-дерматовенеролог Роман Иванов.
Эксперт отмечает, что полезнее всего добавлять в блюда полностью натуральные специи без усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и других химических примесей. А еще стоит поостеречься с приправами, если есть проблемы с ЖКТ — некоторые специи способны раздражать его.
Кроме того, если вы принимаете какие-то препараты, стоит проконсультироваться с врачом по поводу их сочетания с приправами — некоторые способны повлиять на всасывание таблеток.
Итак, как же выглядит базовый набор специй, которые должны быть на кухне у каждого?
Черный перец
Настоящая палочка-выручалочка — перец можно добавлять буквально в любое блюдо, и каждый раз он будет придавать ему пикантность. При этом специя помогает снижать уровень холестерина в крови, разгоняет углеводный обмен и защищает слизистые ротовой полости от бактерий.
Корица
Если употреблять ее не только в булках, а, например, с кофе, кашами и йогуртами, специя пойдет вам только на пользу. Врачи отмечают, что корица — это природный катализатор метаболизма и помогает жирной пище перевариваться быстрее.
Из других важных свойств корицы можно назвать ее способность сохранять чувство сытости в течение долгого времени, расширять стенки сосудов (полезно людям с гипертонией).
Паприка
Красный сладкий стручковый перец, перемолотый в порошок — что может быть лучше для борща или утренней шакшуки? Эта специя также приносит немалую пользу нашему организму: оптимизирует работу органов ЖКТ, подавляет газы и спазмы. Кроме того, паприка способна улучшить кровоток и снижает риски тромбообразования.
Имбирь
Порошок из имбиря можно добавлять не только в глинтвейн и чай, но и в блюда на основе рисовой, гречневой лапши — лучше всего в паре с соевым соусом. В имбире содержатся витамины E, K и C, витамины группы B, железо, калий, кальций и магний. Все это жизненно необходимо для нашей сердечно-сосудистой системы — да и кости за такой «букет» важных микро- и макроэлементов явно скажут «спасибо».
А еще специя содержит гингерол, который оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. Так что имбирь во время сезона простуд — одна из самых важных специй на вашей кухне.
Чеснок
Перемолотый в порошок чеснок также очень удобен при готовке. В специи помимо огромного количества витаминов и минералов содержится соединение аллицин. Оно оказывает антиоксидантный эффект на клетки нашего организма и защищает их от воздействия свободных радикалов. А значит — снижает риски развития онкологии.
Кориандр
Эту пряность часто добавляют в выпечку, глинтвейны, чай. В ее составе присутствует аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины группы B, кальций, фосфор, магний и калий. Все это позволяет приправе улучшать состояние стенок сосудов и костного скелета, благотворно влиять на давление и нервную систему в целом.