Сетования очередной «жертвы» напоминают популярные анекдоты про несчастную невестку и злую свекровь. Готовя эту статью, я специально заглянула полюбопытствовать на несколько женских интернет-форумов, где обсуждается эта тема. Зашла и… почти сразу вышла. Трудно вынести без ущерба для душевного здоровья такое количество боли, страданий и отборных словесных помоев конфликтующих сторон. Кажется, участницы этого клуба по интересам не подозревают, что есть альтернатива их жизни. Или не верят, что отношения в союзе «свекровь-невестка» бывают иного качества — дружеские, партнерские, семейные. И уж совсем мало кто рассказывает, что пытался наладить отношения со свекровью. Лидирует позиция «свекровь должна».
Среди моих подруг и родственниц образцы гармоничных отношений со свекровями встречаются примерно в таком же количестве, как и примеры болезненных семейных связей. Мне светлые истории нравятся больше. Да что далеко ходить: поделюсь своей.
У меня необыкновенная свекровь. И я ее никогда так не называю. Она для меня уже почти 16 лет «мама Лена». Начну с того, что с ней мы познакомились гораздо раньше, чем я узнала мужа. Я несколько раз обращалась к будущей свекрови, служившей тогда в милиции, за интервью для газеты. То есть сначала у нас выработался тандем «журналист-подполковник». А уже потом, когда она познакомила меня со своим сыном, тандем переоформился в «Иришу и маму Лену».
У нас со свекровью неодинаковые характеры, разный опыт, не всегда сходные взгляды на житейские процессы. В то же время мы обе обожаем читать и путешествовать. А еще мы обе очень любим нашего общего мужчину — ее сына и моего мужа, и детей — ее внуков.
Вот несколько выводов, которые я сделала за 16 лет общения с мамой моего мужа. Возможно, пригодятся и вам.
1. Уважать другого
Отношения со свекровью — лакмусовая бумажка уровня внутренней культуры. Вообще-то, такая культура — вещь универсальная. Ею легко проверяются наши взаимоотношения с кем угодно. Свары и оскорбления начинаются у тех, кто позволяет себе забыть о праве другого быть другим, об уважении к личности непохожего на вас человека.
2. Идти на компромисс
«Глупые разводятся, умные ищут компромисс». Это напутствие, не раз выручавшее в жизни, прозвучало на нашей свадьбе. Нужно учиться слышать обращенную к тебе речь, прощать без последующих напоминаний о промахе, уметь иногда промолчать, чтобы не жалеть впоследствии о сказанном сгоряча. Нужно просто ценить и уважать. И не только мужа, но и его маму.
3. Забыть о ревности
Нелепо ревновать свекровь к мужу. Это лишь кажется, что вы любите одного человека. Ваш муж всегда будет для нее «моим сыночком», которому тяжело с непривычки тащить новенький ранец в школу. И она имеет на это полное моральное право.
4. Советоваться
Психологи говорят, хочешь расположить к себе человека — попроси у него совета. С этим трудно не согласиться. Предоставляя человеку возможность оказаться полезным и проявить свою значимость, вы недвусмысленно даете понять, что цените его мнение. И даже если вы «сами с усами», иногда прислушаться к опыту свекрови полезно. Я, например, научилась многим хозяйственным и кулинарным хитростям именно у нее, а не у мамы, как ни странно.
5. Общаться
Мы с мамой Леной живем в разных городах, но довольно часто она приезжает к нам, чтобы помочь с детьми. Летом они с дедом обитают на нашей даче, с удовольствием копаясь в грядках и играя с внуками. Мы часто переписываемся по электронной почте. Да и по телефону поболтать нам с ней всегда приятно. А еще она тепло общается с моей мамой. Знаю, что такие отношения среди сватов довольно редкое явление. Неважно, где живет ваша свекровь — за тысячу километров или на соседней улице. Позвоните ей, узнайте, как прошел день. Поверьте, она обрадуется!