
3 апреля в кинотеатрах выходит фильм «Батя 2. Дед», в котором вы увидим всей тех же персонажей (Владимир Вдовиченков и Стас Старовойтов в роли отца и сына), а также появится новый яркий герой — дед в исполнении Евгения Цыганова. Для роли 70-летнего старика актёру наложили грим, под которым его довольно сложно узнать.
Если вы ещё не успели ознакомиться с первой частью франшизы, рекомендуем сделать это как можно скорее, чтобы понять контекст второй части. Драмеди получила неоднозначные оценки зрителей. Многие после просмотра восклицали: «Ну нет, ну такого не могло быть, мой отец так себя не вёл!» Если вы окажетесь в их числе, спешим вас обрадовать: возможно, ваш отец гораздо лучше справлялся со своей ролью. Так или иначе, фильм получил высокий рейтинг — 7,8 на «Кинопоиске» и 6,7 на IMDB.
Чтобы избежать спойлеров, коротко познакомим вас с сюжетом. 40-летний Макс (комик Стас Старовойтов), глядя на своих детей, которых интересуют только гаджеты, вздыхает: «Ну как вам угодить? Все, что ни делаю, все не так. Вот мой отец был суровым и воспитывал по-другому, и ничего — человеком вырос!» А затем мы знакомимся с отцом Макса (Владимир Вдовиченков) и его методами воспитания в 90-е. Можно сказать, что этот фильм — наглядное пособие, как НЕ НАДО воспитывать детей, и как приходилось выкручиваться нашим родителям в трудные времена.
1. Атмосфера 90-х воссоздана очень точно
Многие миллениалы, увидев ленту, буквально вспомнят себя в те годы, когда они были маленькими. Режиссёр Дмитрий Ефимович, работавший в основном над шоу Comedy Club и Comedy Woman, приложил максимум усилий, чтобы обстановка в квартире Бати полностью соответствовала той, что была в каждом втором жилище в 90-е. Любой зритель узнает и румынскую мебельную стенку, и сервант с бьющимися стеклами, и обои с орнаментом, закрытые наполовину ковром, и старую продавленную софу с деревянными ножками. Вы наверняка не раз воскликните: «У нас все было точно так же!»
На контрасте с этим совершенно иначе выглядит современная квартира Макса в Москве, где он уже 15 лет живёт с семьёй. Здесь и новая кухня с посудомойкой и мощной вытяжкой, и огромный плоский телевизор. А у Бати в квартире все по-прежнему.
Помимо обстановки в доме, есть и другие детали — маркеры эпохи, например, одежда главных героев, стрижки, как будто сделанные не в парикмахерской, а на дому мамой или бабушкой, шапка-петушок и модные джинсовки, минимальный набор игрушек в детской — и те советского производства, хозяйственное мыло и сода, заменяющее все моющие средства.
2. Четкий контраст между методами воспитания 30 лет назад и в наши дни
Вставки со Стасом Старовойтовым, который играет 40-летнего Макса, и Андреем Андреем, сыгравшим маленького Максима, максимально контрастны. На привычных бытовых мелочах нам показывают, как сильно изменились методики воспитания.
Например, в первом же эпизоде супруга Макса, собираясь уйти с ним из дома, говорит, что надо вызвать няню для детей. Детям примерно 8 и 14 лет. И отец школьников тут же вспоминает, как его начали оставлять одного дома лет с 5-6.
«Няня! Меня в их возрасте одного оставляли. Страх — вот лучшая няня», — делает вывод Макс, рассуждая о нежном поколении зумеров.
Чтобы Максим никому не открывал дверь, его запугали цыганами, которые воруют детей. С этим связана комичная ситуация, когда мальчик даже родителям перестал открывать дверь.
И таких сцен много: Батя учит сына математике, заставляя подсчитывать возраст похороненных на кладбище, учит читать, подсовывая газету с новостями, все болезни лечит йодом и горячими банками.
3. Много жёсткого юмора, который так подходит герою Владимира Вдовиченкова
В исполнении актёра Батя получился типичным токсичным отцом, который может взять с собой ребёнка в пивную, на похороны (и ещё заставит поцеловать в лоб умершую бабушку), ставит в угол и угрожает ремнём. Но при этом всё подано с юмором, и мы понимаем, что сценарист не одобряет такого поведения, а просто констатирует факт, что подобных родителей немало. Только раньше это считалось нормой, сейчас мы все знаем, что это исключение из правил и антипример.
Одна из ярких сцен, когда Батя дает сыну попробовать водку, чтобы тот понял, какую невкусную еду приходится употреблять отцу, а тот всего лишь кашу есть не хочет и от пенки на молоке плюётся.
4. Прекрасная игра детей-актёров
Многие зрители не оценили игру комика Стаса Старовойтова, зато дети в фильме очень харизматичные и ведут себя естественно — так, как это могло быть в обычной жизни. Роли детей Макса исполнили Диана Енакаева (сейчас ей 18 лет) и Севастьян Бугаев (сейчас ему 14 лет).
Но особенно стоит отметить Андрея Андреева, который сыграл молодого Макса. Актёру 14, но на момент съёмок в первой части было 9 лет. Андрей так хорошо воплотил образ робкого и послушного ребёнка из 90-х, как будто жил в те времена и знал, какими были дети. Кстати, юного артиста можно увидеть в таких фильмах, как «Ждун» и «Чук и Гек. Большое приключение».
5. У вас останется чувство детского тепла и ностальгии
В целом, даже те, кто чудом избежал такой жизни в 90-е и не узнают себя в зарисовках главных героев, все равно поймают чувство ностальгии. Наверняка на вас нахлынут воспоминания, вызванные каким-то триггером. А если вы сравните реалии из ленты с тем, что окружает вас сейчас, и заметите сильный контраст, то поймёте, какой огромный шаг сделали за это время.
6. Можно посмотреть с детьми
Фильм с возрастным ограничением 16+, но его можно показать детям в возрасте от 10 лет, чтобы у них была возможность сравнить своё детство с нашим. Часто мы рассказываем о том, что нас окружало, чем мы занимались, но у многих нет ни одной видеозаписи, и даже фотографий мало, либо они плохого качества. Зато в фильме юные зрители увидят, что такое видеокассеты, ржавые горки во дворе и прочие атрибуты прошлой жизни, которых уже нет.
А вы уже посмотрели фильм «Батя»?
- 78.6%Да, и жду продолжения.
- 3.6%Да, но не очень понравился.
- 14.3%Нет, но собираюсь.
- 3.6%Нет и не планирую.