Большинство родителей озабочены питанием своих маленьких детей и поэтому даже в качестве десертов и перекусов выбирают что-то полезное. Многие осознанные мамы и папы понимают, что печенье, сладости, чипсы и газировка — далеко ее самые полезные снеки. Поэтому родители предпочитают взять в дорогу пакетик сока, паучи с фруктовым пюре, полезные фруктовые пастилки и так далее. Ведь они сделаны из фруктов и станут лучшей заменой конфет и выпечки, считают многие.
У нутрициологов есть свое мнение на этот счет. Эксперты изучили разные снеки, которые мы ошибочно считает самыми полезными, и пришли к выводу, что их стоит давать ребенку только в качестве десерта. А все потому, что в них так много сахара, что их употребление в пищу ничем не отличается от стакана газировки, которой так боятся многие родители.
Ученые из Университета Торонто в Канаде, опубликовали исследование, в котором подсчитали количество сахара в каждых 100 граммах популярных среди детей продуктов. На основе своих подсчетов специалисты составили список перекусов, от которых дети быстро набирают вес, а также подвергаются риску развития диабета II типа.
Для справки. В медицине есть такое понятие, как добавленные сахар — это свободные сахара, которые содержатся в различных продуктах питания, таких как выпечка, сухие завтраки, соусы и так далее. Помимо этого есть природный сахар, который мы никак убрать не можем — например, во фруктах. Врачи-диетологи и нутрициологи рекомендуют строго ограничивать количество добавленного сахара для детей. Нормы в зависимости от возраста:
от рождения до трех лет — добавленный сахар нужно исключить;
в возрасте от 3 до 10 лет — не более трех чайных ложек добавленного сахара;
в возрасте от 10 до 18 лет — не более шести чайных ложек добавленного сахара.
1. Соки
О вреде соков для организма говорят давно, последние 10 лет активно обсуждают вред свежевыжатых соков из-за высокого содержания в крови. Поэтому даже если на коробочке сока написано, что он рассчитан для маленьких детей и разбавляется водой, не стоит давать его до 3 лет и употреблять ежедневно. Запомните: сок — не способ утоления жажды, а сладкое угощение.
В 300 миллилитрах апельсинового сока содержатся около 8,5 чайных ложек сахара, и даже если разбавить его водой, количество сахара будет равно дневной норме. Эти данные сопоставимы с баночкой той же Coca-cola или ее аналога. Фактически нет разницы, выпьет ребенок 300 мл сока или 200 мл сладкой газировки.
Помимо того, что регулярное употребление сока может привести к ожирению, он еще становится одной из главных причина развития кариеса. Свежевыжатый сок раздражает слизистую желудка и разрушает зубную эмаль.
«Когда фрукты превращаются в сок, они теряют клетчатку, что замедляет их переваривание организмом. Это означает, что весь сахар, содержащийся во фруктах, усваивается мгновенно, а прилив энергии, который они приносят, длится недолго, поэтому вскоре дети снова почувствуют голод», — поясняет доктор Катерина Петропулу из Имперского колледжа Лондона. — «Не имеет значения, сколько разных видов фруктов содержится в напитке».
Причем, канадские ученые проанализировали несколько видов детских соков на рынке и пришли к выводу, что неважно, какому бренду вы отдаете предпочтение. В любом случае в 100 мл пакетированного сока содержатся от 1,5 до 3 чайных ложек сахара.
2. Фруктовые пюре
Фруктовые пюре в баночках и пауч-пакетах считаются лучшим перекусом для малышей от 6 месяцев до 3 лет. Но если их разрешено использовать в качестве детского питания, это не означает, что стоит ими злоупотреблять. Да, малыши любят фруктовые пюре и часто предпочитают их больше, чем овощные, за их сладкий вкус. Но в них очень большая концентрация сахара, и стоит помнить об этом, когда ребенок просит в качестве добавки очередную порцию. Поэтому эксперты рекомендуют постепенно с года переводить ребенка на натуральные фрукты, в которых есть полезная клетчатка, дающая надолго чувство сытости.
В упаковке фруктового пюре объемом 100 граммов содержится от 3 до 4 чайных ложек сахара. Почему так много? Потому что при изготовлении пюре из фруктов убирается клетчатка и лишняя жидкость. Фактически концентрация природного сахара увеличивается. Конечно, этот продукт не сравнится с сухофруктами, в 100 граммов которых около 10-14 чайных ложек сахара. Но если ребенок съест подряд 2 баночки пюре, это будет равноценно одной маленькой баночке газировки.
3. Смузи
Смузи с добавлением кусочков фруктов и ягод (а иногда — злаков) кажутся более полезным вариантом, чем соки. И здесь вы будете правы. Как десерт такое смузи однозначно полезнее, чем шоколадный батончик. Но несмотря на то, что смузи содержат немного больше клетчатки, чем фруктовые соки, в них все равно содержится слишком много сахара — от 2 до 2,5 чайных ложек на 100 граммов продукта. При этом в стандартной упаковке может быть как 150, так и 200 миллилитров.
Будьте очень внимательны при выборе смузи, читайте их состав, обращайте внимание на содержание клетчатки и других полезных добавок. То, из каких фруктов сделано смузи, также имеет значение. В бананово-клубничном сахара однозначно больше, чем в яблочно-малиновом.
4. Фруктовые йогурты
На первый взгляд детские фруктовые йогурты кажутся очень полезными. Если у ребенка нет непереносимости коровьего молока, то это идеальный перекус, улучшающий пищеварение и дающий полезный кальций и другие микроэлементы. К тому же производители детского питания уверяют, что добавленного сахара в йогуртах для детей нет, а сладкий вкус им придает фруктовое пюре в составе.
Однако многочисленные экспертизы показывают, что не все бренды одинаково честны в своих обещаниях и используют добавленный сахар. Поэтому прежде чем брать ребенку йогурт, прочитайте внимательно его состав и попробуйте на вкус. Если даже натуральный йогурт без фруктов кажется вам сладким, то его давать малышам до 3 лет не стоит.
Изучив разные марки фруктовых йогуртов для детей, исследователи пришли к выводу, что в среднем в 100 граммах продукта содержатся 2,5 чайной ложки сахара. Эксперты рекомендуют покупать йогурты без добавок и украшать их кусочками фруктов или ягодами — так он станет гораздо полезнее.
5. Фруктовые пастилки
Сейчас некоторые бренды выпускают мармеладные пастилки, сделанные из фруктового пюре. Они позиционируют это угощение как полезную сладость, которую можно давать ребенку до 3 лет. Но все если ваш малыш голоден, лучше предложить ему что-то другое. Не стоит забывать о том, что фруктовые пастилки — это десерт, а не полноценный прием пищи.
Как и в пюре и смузи, в этом продукте довольно много сахара. Злоупотребляя такими «полезными» мармеладками, у ребенка увеличивается риск развития ожирения. В 100 граммах этого продукта содержится от 40 до 50 граммов сахара, что равно 4-5 чайным ложкам.