Летом, спасаясь от жары, многие переходят на диету из свежих овощей, мороженого и прохладительных напитков вроде лимонада. Однако, не стоит так себя ограничивать — в повседневное меню всегда можно добавить холодные супы! Их рецепты довольно простые, но при этом они вкусные и полезные.
1. Томатный гаспачо
Гаспачо из помидоров — это общепризнанная классика. Его подавали на стол еще в Римской империи, а теперь его может сделать любая хозяйка. Стандартно гаспачо делается из томатов и оливкового масла, но вы всегда можете поэкспериментировать.
Суп из протертых помидоров с оливковым маслом
помидор любой
4 шт.лук белый репчатый
1 шт.огурец свежий
1 шт.кинза свежая
30 гмасло оливковое extra virgin
0,5 стаканауксус винный красный
1 ч.л.перец болгарский зеленый
1 шт.Нарежьте все овощи (помидор, лук, огурец, перец) и измельчите их в блендере до однородной массы. Для более сытной версии супа на этом этапе в блендер можно добавить пару кусочков хлеба, чиабатты или багета.
Измельчите кинзу, и добавьте ее, оливковое масло и винный уксус в полученную овощную массу. Хорошенько перемешайте.
Полученную массу уберите в холодильник и оставьте там до полного охлаждения. Теперь можно подавать к столу!
2. Огуречный суп с йогуртом
Что может быть лучше огурцов летом? Только суп из огурцов! Освежающий и легкий, он готовится также просто, как и гаспачо, но за счет добавления в него греческого йогурта обладает большей пищевой ценностью.
Суп из огурцов с добавлением греческого йогурта
огурец свежий
6 шт.йогурт греческий
1,5 стаканабазилик зеленый
3/4 стаканамасло оливковое extra virgin
1/4 стаканасок лимона
3 ст.л.чеснок
1 зубчикукроп свежий
2 ст.л.соль любая
3/4 ч.л.мед жидкий
1/2 ч.л.перец белый молотый
по вкусу3. Суп из цукини с базиликом
Не самое обычное сочетание, но почему бы не попробовать? Суп из цукини с базиликом не нужно охлаждать: при подаче он должен быть комнатной температуры. Этот суп идеально сочетается с чесночными гренками, но и сам по себе он — прекрасный вариант для летнего обеда.
Холодный суп из цукини с базиликом
лук-порей
2/3 стаканамасло оливковое extra virgin
2/4 стаканачеснок
2 зубчикацукини
2 шт.сок лимона
3 ч.л.вода
1 стаканбазилик свежий
1/2 стаканасоль любая
по вкусуперец душистый
по вкусубагет
1 шт.Нарежьте кольцами белую и светло-зеленую часть лука-порея, промойте и хорошенько высушите его.
Нагрейте немного оливкового масла на сковороде, добавьте лук и щепотку соли и жарьте, пока он не станет очень мягким (до 8 минут).
Добавьте один зубчик нарезаного чеснока и прогревайте на сковороде еще около 30 секунд.
Нарежьте мелко цукини. В блендере до однородной массы смешайте смесь лука-порея с цукини, лимонным соком, водой и несколькими щепотками перца. Добавьте базилик и снова перемешайте. Попробуйте суп и добавьте приправы по вкусу, если вам кажется, что их недостаточно. Консистенцию супа можно менять с помощью воды — если вам хочется более жидкий вариант, добавьте ее побольше.
Разогрейте духовку до 200 градусов, и застелите противень бумагой для выпечки.
Порежьте багет на небольшие кубики, выложите их на противень, смешав с чесноком и сбрызнув оливковым маслом.
Выпекайте до хрустящей корочки, это займет около 8 минут.
Подавайте суп комнатной температуры или слегка охлажденным, с чесночными гренками и каплей оливкового масла.