Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

С курицей, говядиной или баклажанами: 3 рецепта азиатских салатов для тех, кому хочется чего-то новенького

Когда надоели цезарь и греческий салат

4 октября 2024
С курицей, говядиной или баклажанами: 3 рецепта азиатских салатов для тех, кому хочется чего-то новенького
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Салат может быть идеальным и полноценным блюдом, если в нем соблюден баланс белков и углеводов, достаточно клетчатки для пищеварения и при этом есть мясо или рыба для сытости. Яркий вкус салату придают правильная заправка и неожиданные ингредиенты. И главное: все составляющие должны гармонировать друг с другом.

Если вам наскучили греческий салат, цезарь, оливье и винегрет, можно обратить внимание на паназиатскую кухню. В ней много непривычных для нас сочетаний продуктов, при этом салаты довольно сытные, и их можно использовать не как дополнение, а как основное блюдо для обеда.

1. Тайский салат с красной капустой и курицей
5,0

Рецепт тайского салата с куриной грудкой, бобами эдамаме и красной капустой

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
35 мин.
Рецепт на
3 персоны
Кухня
Тайская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты
Для салата

грудка куриная

650 г

бобы эдамаме очищенные

150 г

капуста белокочанная

150 г

капуста краснокочанная

150 г

морковь

150 г

перец болгарский желтый

150 г

масло оливковое рафинированное

1 ст.л.

петрушка свежая

1 пучок

лук зеленый

1 пучок

соль морская

0,3 ч.л.

перец черный молотый

2 щепотки
Для заправки

соус соевый

3 ст.л.

мед жидкий

1 ст.л.

чеснок

1 зубчик

масло кунжутное

1 ч.л.

сок лайма

1 ч.л.

кунжут

1 ст.л.
Способ приготовления
1

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите в форму для запекания предварительно промытые и подсушенные бумажным полотенцем куриные грудки. Посолите и поперчите мясо, полейте оливковое масло, равномерно распределите специи руками. Запекайте в духовке примерно 25 минут до готовности куриной грудки.

2

Подготовьте другие ингредиенты. Овощи помойте, из перца удалите семена и плодоножки. Тонко нашинкуйте красную и белокочанную капусту для салата, болгарский перец нарежьте тонкими длинными дольками. Морковь нарежьте тонкой соломкой. Положите все овощи в миску, добавьте крупно нарезанные зеленый лук и петрушку. Добавьте туда же бобы эдамаме, все тщательно перемешайте.

3

Когда курица готова, остудите ее, разделите на тонкие волокна и добавьте к овощам. Теперь подготовьте заправку для салата. В отдельной емкости соедините соевый соус, жидкий мед, сок лайма и кунжутное масло. Почистите зубчик чеснока, выдавите через пресс, при желании можете добавить несколько долек перца чили. Тщательно перемешайте, заправьте салат, сверху посыпьте кунжутом.

Оцените рецепт:
2. Острый салат из говядины с огурцами по-корейски
5,0

Корейский салат с говядиной, огурцами и красным луком под остро-кисло-сладким соусом

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Корейская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты
Для салата

говядина

400 г

огурец длинный

1 шт.

перец красный сладкий

1 шт.

лук красный

1 шт.

чеснок

2 зубчика

паприка молотая

1 ч.л.

соус соевый

5 ст.л.

масло растительное рафинированное

4 ст.л.

перец чили

0,3 шт.
Для заправки

Сахарный песок

0,5 ч.л.

соль любая

1 ч.л.

уксус 6%

2 ст.л.

кориандр молотый

0,3 ч.л.

зелень измельченная

по вкусу

кунжут белый

1 ст.л.
Способ приготовления
1

Возьмите мякоть или филе говядины, нарежьте тонкими длинными кусочками, как соломка. Болгарский перец также очистите от семян и плодоножки и нарежьте соломкой.

2

У огурца срежьте кончики, удалите грубые места кожицы, а дальше нарежьте длинной, но не очень тонкой соломкой (примерно толщиной 1-1,5 см и в длину 5 см). Огурцы положите в миску, посолите 0,5 чайной ложки соли и оставьте.

3

Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок мелко нашинкуйте. На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте говядину буквально 3-5 минут. Затем добавьте к ней соевый соус и лук и потушите еще несколько минут до готовности лука.

4

У огурцов отожмите и слейте лишнюю воду, затем добавьте к ним паприку, молотый кориандр, чеснок, сахарный песок, при желании - несколько хлопьев острого перца чили. Также добавьте болгарский перец, обжаренную с луком говядину, влейте уксус и перемешайте. Сверху посыпьте кунжутом и добавьте мелко нарубленную зелень.

Оцените рецепт:
3. Корейский салат с баклажанами и морковью
5,0

Быстрый салат с морковью, баклажанами и сладким перцем по-корейски

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Корейская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

баклажан

2 шт.

морковь

1 шт.

перец болгарский любой

1 шт.

чеснок

2 зубчика

петрушка свежая

1 пучок

Сахарный песок

0,5 ч.л.

соль любая

по вкусу

уксус 6%

1 ст.л.

соус соевый

1,5 ст.л.

кунжут белый

1 ч.л.

кориандр молотый

0,3 ч.л.

масло растительное рафинированное

2 ст.л.

смесь перцев

2 щепотки
Способ приготовления
1

Баклажаны тщательно промойте под проточной водой. Просушите их полотенцем. Удалите плодоножки и нарежьте их небольшими брусочками. Выложите в миску, присыпьте одной столовой ложкой крупной соли, тщательно перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы от соли ушла горечь. Если использовать для этого мелкую соль, баклажаны могут быть пересолены. Когда баклажаны настоятся и дадут сок, нужно убрать его вместе с излишками соли бумажным полотенцем.

2

Болгарский перец помойте, удалите плодоножку с семенами, нарежьте полукольцами или соломкой (на ваш вкус). Морковь очистите и натрите на терке для корейской моркови. Если ее нет, то нашинкуйте тонкой соломкой (очень тонкой). Петрушку и зубчики чеснока мелко нашинкуйте и перемешайте.

3

Смесь перцев и кориандр (если он у вас не молотый) измельчите в ступке или мельнице. Кунжут подсушите на сковороде (следите, чтобы не подгорел), затем на время уберите его со сковороды.

4

Обжарьте с растительным маслом баклажаны до готовности. Затем выложите их в миску, добавьте к баклажанам морковь, болгарский перец, петрушку с чесноком, сахарный песок, кориандр и молотый перец, влейте уксус и соевый соус, тщательно перемешайте. Присыпьте сверху кунжутом.

Оцените рецепт:

Соевый соус YAMASA

Соевый соус YAMASA
Реклама. ООО "Яндекс"
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения