Современная женщина — сильная, смелая, самодостаточная, которая точно знает чего хочет, и нет преград у нее на пути. Во всяком случае, так принято считать, и мы отчаянно стремимся этому образу соответствовать. Но на деле многим знаком шепоток сомнения, который заставляет сомневаться в себе и отказываться от перспективных проектов, серьезных должностей, стоящих мужчин и других радостей жизни. Почему это до сих пор с нами происходит? Разбираемся вместе с экспертом.
Многие современные женщины осознанно подходят к экологичному родительству и стремятся воспитывать детей по-другому, не так, как делали их мамы и папы. Стало жизненной необходимостью прививать ребенку лидерские качества, умение общаться, выражать свои эмоции, управлять ими, достигать успеха.
А что же было в нашем детстве? Многим из нас родители, сами того не желая, навязали установки, которые заставляют быть таким как все, не проявлять индивидуальность, не пробовать новое. Когда мы пытаемся разрушить эти шаблоны поведения, в голове сразу всплывают родительские фразы, заставляющие нас сомневаться в себе. Не предъявляйте претензии родителям, не снимайте с себя ответственность. Наши родители этого не знали и многие до сих пор продолжают так же воспитывать уже внуков. Мы и сами так поступаем, потому что к этому привыкли.
Этот стиль воспитания передавался из поколения в поколение, и у нас есть возможность разорвать этот замкнутый круг. Эти директивы никуда не исчезнут из нашей головы, но мы можем научиться ими управлять и не передавать своим детям.
Итак, какие установки мешают нам двигаться вперед, и — главное — что с ними делать?
Установка «не достигай успеха»
«У тебя не получится», «У тебя руки-крюки», «У меня в твоем возрасте такого не было» — эти фразы слышали многие от своих мам и пап в детстве. Так родители заранее направляли на неудачное завершение любого дела. В основе этих фраз лежит бессознательная зависть к успеху детей. Сознательно ребенок хочет, чтобы ему сопутствовала удача, но на подсознании он запрограммирован на неудачу.
Эта установка называется «Не достигай успеха». Иногда родители усиливали ее рассказами в воспитательных целях о своих неудачах, лишениях ради ребенка, вызывая в нем еще больше вины за свой возможный успех.
Как правило, дети, которые получили такую установку в детстве, очень трудолюбивы и старательны, но их всегда преследует неудача. Что-то постоянно будет случаться в самый последний момент и все труды напрасны. Стакан молока случайно зальет весь чертеж, сломается последняя игла в швейной машинке перед заключительной строчкой, подгорит основное блюдо на день рождения.
Что делать: взрослым, чтобы справиться с этой установкой, можно сыграть с подсознанием игру, и изменить привычный ход событий. В момент, когда уже основная часть работы сделана, финальный этап делать с тем, кому вы доверяете и чье присутствие комфортно. Внимание этого человека даст чувство поддержки в самый важный момент.
Установка «не будь лидером»
«Делай как все», «Не высовывайся», «Не выделяйся», «Тебе больше всех надо что ли». Порой, мотивы родителей, когда они это говорили, были понятны. Быть удобным, быть как все, часто позволяло получать хорошие оценки в школе и быть любимчиками. Эти фразы снимали ответственность за свои действия и давали повод оправдаться: «Я делал как все делали, за что меня ругать». Удобными детьми, которые все как на подбор, делают все одинаково и думают одинаково, было проще управлять.
Взрослые с такими установками привыкли ждать, когда их заметят, мало проявляют инициативу, достаточно инертны и не способны высказать свое собственное мнение. Это часто мешает и в личной жизни, и на работе.
Неспособность выстроить отношения в социуме, как минимум, на равных, а тем более занять лидерскую позицию напрямую влияет на успех в жизни. Такие люди пожизненно работают на младших позициях, живут в нездоровых отношениях.
Что делать: с такой установкой работать намного сложнее, так как нужно развивать в себе нестандартный для себя ход мышления, раскрывать творческий потенциал, делать много не так, как делал раньше. И часто нужна специальная терапия, так как одному вырваться из этого круга практически невозможно.
Установка «не делай»
«Не мешай мне», «Я сама это сделаю», «Сначала я покажу как, потом ты будешь делать», «Не делай сам, подожди меня». Родители пытаются в данном случае прожить за ребенка его жизнь, не давая получить его собственный жизненный опыт. И ведь действительно, у взрослого все получалось быстрее и лучше. Иногда эти фразы уже не звучали, а мама или папа просто брали и делали за детей подделки в сад, завязывали шнурки на кедах, писали сочинение по русскому, договаривались с учителями на пересдачу контрольной.
Люди с такой установкой из детства, как правило, слабовольные, им проще ничего не делать и ждать кого-то, кто придет когда-нибудь и сделает все за них. Такое «послушание» приводит к абсолютной бессмысленности взрослой жизни.
Что делать: чтобы справиться с такой директивой, начинайте дело при свидетелях или в группе единомышленников. Кстати, можно сразу заметить таких людей в своем окружении. Они часто заявляют о своих намерениях публично, постоянно вступают в различные клубы по интересам, чтобы не оставаться наедине со своими делами.