Говоря, что «быть родителем» ― это самая настоящая работа. Сложно поспорить, ведь порой это действительно нелегко и требует больших физических и эмоциональных сил. Что делать, когда кажется, что зашел в тупик? Вместе с книжным сервисом «ЛитРес» мы собрали для вас подборку литературы, которая поможет мамам и папам лучше понимать своих детей, легко решать конфликтные ситуации и чувствовать себя уверенно даже тогда, когда кажется, что не осталось ни сил, ни терпения.
«Вертикальный прогресс: как сделать так, чтобы дети полюбили школу»
Дмитрий Чернышев
Дмитрий Чернышев ― популярный российский блогер и писатель ― считает, что всего за одно поколение мир станет лучше, если мы реформируем систему образования. За образец советской школы была взята прусская, введенная в XIX столетии. Мир меняется с невероятной скоростью, но почему-то то, что лежит в основе прогресса — образование, — остается прежним. Просто, с интересными примерами, автор рассматривает аспекты современного обучения, которые нуждаются в трансформации, и размышляет, какие последствия будут, если оставить все, как есть.
Цитата
«Одно из самых страшных преступлений, совершаемых сегодня человечеством, состоит в том, что мы растим из своих детей таких же посредственностей, какими являемся сами. Хотя сегодня почти каждого ребенка можно вырастить умным и талантливым человеком».
«Многие люди считают, что ребенок идет в школу и там умнеет. Это не совсем так — ребенок умнеет потому, что он растет и развивается. И часто школа ему в этом мешает. Яркие и талантливые выпускники появляются не благодаря, а скорее вопреки сегодняшней школе».
«Дети настолько пластичны, что с ними работает практически все. Именно поэтому подзатыльник и окрик так сильно распространены в нашей стране. Да, подзатыльник работает. И казарменная дисциплина работает. И ремень работает. Как самые простые и примитивные решения. А многие недалекие родители еще и бравируют телесными наказаниями: меня вот били, и ничего, приличным человеком вырос (это неправда — не вырос)».
«Книга для родителей»
Антон Макаренко
Антон Макаренко — всемирно известный воспитатель, педагог и писатель — по мнению ЮНЕСКО, относится к четырем педагогам, определившим способ педагогического мышления в XX веке. Его работы остаются актуальными на протяжении уже многих лет. Прочитав эту книгу, вы узнаете, как воспитывать детей добрыми и уважающими старших, как говорить с подростками о сексуальном воспитании, как строить отношения с новой семьей мамы или папы и многое другое. Легко, полезно, с юмором — недаром «Педагогическая поэма» Антона Макаренко полностью соответствует своему названию, это именно поэма, которую интересно читать.
Цитата
«Основной конфликт» — отсутствие времени — наиболее распространённая отговорка родителей-неудачников. Защищённые от ответственности «основным конфликтом», они рисуют в своём воображении целительные разговоры с детьми. Картина благостная: родитель говорит, а ребёнок слушает. Говорить речи и поучения собственным детям — задача невероятно трудная. Чтобы такая речь произвела полезное воспитательное действие, требуется счастливое стечение многих обстоятельств. Надо, прежде всего, чтобы вами выбрана была интересная тема, затем необходимо, чтобы ваша речь отличалась изобразительностью, сопровождалась хорошей мимикой; кроме того, нужно, чтобы ребёнок отличался терпением».
«Как раз те родители, которые плохо воспитывают своих детей, и вообще те люди, которые отличаются полным отсутствием педагогического такта, — все они слишком преувеличивают значение педагогических бесед».
Что почитать беременной: в нашей подборке — 25 полезных книг о беременности, родах и младенцах, которые помогут будущим мамам, серьезно подходящим к вопросу подготовки к родам
«Мой метод. Руководство по воспитанию детей от 3 до 6 лет»
Мария Монтессори
Имя Марии Монтессори давно уже стало нарицательным: она разработала свою собственную систему воспитания детей. Автор просто и понятно объясняет, почему познание окружающего мира неотделимо от творчества и активной деятельности. Также вы узнаете об упражнениях на развитие определенных мышц, прочтете простые советы о приучении к дисциплине, личной гигиене и соблюдению порядка и поймете, как организовать занятия ребенка, чтобы они были для него полезны и интересны.
Цитата
«Мы, как правило, не уважаем наших детей. Мы пытаемся заставить их следовать нашим советам и забыть о своих желаниях. Мы бываем с ними властными, иногда даже грубыми. И ждем, что они будут послушными и воспитанными, зная при этом, как силен в них инстинкт подражания и как трогательна их вера и восхищение нами. Они в любом случае будут копировать наше поведение. Поэтому обращайтесь с ними с той добротой, которую вы хотите в них воспитать».
«Отстаньте от ребенка! Простые правила мудрых родителей»
Марина Мелия
Российский психолог Марина Мелия считает, что сейчас родители слишком ответственно воспитывают детей, а те страдают от столь повышенного внимания и боятся не оправдать ожидания мамы и папы. Автор рассказывает, как себя вести, чтобы у ребенка было достаточно свободы, но при этом он прислушивался к родителям. В книге вы найдете разбор конкретных ситуаций и алгоритмы поведения в них. Доверившись Марине Мелии вы, наконец, спокойно займетесь своими делами, а вся семья будет счастлива.
Цитата
«Сегодня мы относимся к воспитанию детей суперответственно. Мы не просто вовлечены в их жизнь, мы буквально работаем родителями. И работаем на совесть: стараемся нацелить ребенка на успех, оснастить всем необходимым для будущей счастливой жизни — иначе нельзя. В тренде интенсивное родительство. А заодно и родительский невроз. Мы боимся чего-то недодать детям и потому давим на них сверх всякой меры».
«Мы растим ребенка, основываясь на собственных представлениях о том, что такое успех и как его достичь. Мы берем на себя ответственность за его будущее, не зная, каким оно будет и каким вырастет ребенок — чего он захочет и что будет ему по силам».
«Мы должны стремиться не к тому, чтобы наш ребенок был первым и самым лучшим в каких-то областях, а к тому, чтобы он учился воплощать в жизнь свои замыслы, контролировать себя, общаться с людьми».
«Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка»
Людмила Петрановская
Возможно, что эту книгу известного российского психолога Людмилы Петрановской стоит в обязательном порядке выдавать всем родителям, вне зависимости от их стажа воспитания собственных детей. Более духоподъемное и сердечное чтение для мам и пап найти сложно. Автор живет в России, поэтому ее советы и размышления жизненны и подходят для нашего менталитета и реалий. Книга поможет поверить в себя, как в родителя, найти общий язык с ребенком и взбодриться, когда силы на исходе.
Цитата
«Понимая логику развития своих отношений с ребенком, вы сможете сделать их лучше, а как мы увидим, именно хорошие отношения, глубокая и надежная привязанность лежат в основе и хорошего поведения, и успешного раскрытия потенциала ребенка. Не „развивающие методики“, а отношения с родителями дают детям лучший старт в жизни — и мы вместе убедимся в этом, шаг за шагом следуя по детству».
«Как-то на детской площадке наблюдала сцену: малыш лет двух с половиной начал испуганно оглядываться — маму потерял из виду, отошла куда-то, уже и палец в рот пошел, и губы задрожали, сейчас заревет. И тут девочка чуть постарше обернулась к стоящим вокруг взрослым и требовательно так спросила, даже ногой притопнув: «Где от этого мальчика мама?!»
Так дети видят устройство мира. Каждому ребенку полагается его собственная мама, вместе они — одно целое, комплект».
«Голландские дети спят всю ночь»
Виктория Хогланд
Если вы хотели почитать про родительство что-то полезное, но при этом оптимистичное, смешное, да еще и познавательное, то книга главного редактора Trendz, онлайн-медиа для русскоязычных в Европе, Виктории Хогланд для вас. Автор очень весело и интересно, в свойственной ей ироничной манере пишет о своей эмиграции в Нидерланды, о местных традициях и о воспитании детей по-голландски. Книга отлично поднимает настроение и учит относиться ко всему проще, ведь что может быть важнее для ребенка, чем спокойные и счастливые родители?
Цитата
«По мнению голландцев, вы родили себе ни что иное, как щекастый кусочек паззла, и ваша задача теперь — установить его на правильное место в семье, дополнив всю картину. А не смешивать в истеричном припадке остальные детали, трясущимися руками выкладывая слово „вечность“ из всем известных четырех букв».
«Эмоциональный интеллект ребенка. Практическое руководство для родителей»
Джон Готтман, Джоан Деклер
Известный американский психолог Джон Готтман был одним из авторов термина «эмоциональный интеллект», ставшего столь популярным в последнее время. В своей книге он подробно рассказывает, как научиться справляться с собственными эмоциями, как находить решение в трудных ситуациях и как проявлять эмпатию и лучше понимать ребенка. Книга переведена на 40 языков и только в США продано больше 5 миллионов ее экземпляров. Пригодится и для воспитания детей, и для улучшения отношений с окружающими.
Цитата
«Дети, чьи родители постоянно использовали эмоциональное воспитание, имели более крепкое здоровье и более высокую успеваемость. У них лучше складывались отношения с друзьями, наблюдалось меньше проблем с поведением, они были менее склонны к насилию. Дети, имеющие опыт эмоционального руководства, обладали лучшим эмоциональным здоровьем и испытывали меньше негативных, а больше позитивных чувств».
«Эмоционально отдаленные отцы, суровые, критичные и отвергающие эмоции, оказывают глубоко негативное влияние на детей. В среднем такие дети хуже учатся, больше ссорятся с друзьями и больше болеют».
«Ребенок от 8 до 13 лет. Самый трудный возраст»
Лариса Суркова
Лариса Суркова ― кандидат психологических наук, популярный блогер и мама пятерых детей ― в своей книге размышляет о том, как найти общий язык с подростком, не потеряв при этом родительский авторитет и сохранив близкие отношения. Автор лаконично, но содержательно поднимает множество вопросов, актуальных именно в период от 8 до 13 лет, помогая взрослым найти верный стиль поведения. Кстати, у нее есть книги на все возрастные периоды — все написаны очень интересно, очень понятно, а многие родители говорят, что у них будто глаза открылись заново, когда они увидели в книге ситуацию, которая невероятно точно описывает их собственную.
Цитата
«Подростки громко заявляют, что они никому ничего не должны, но при этом продолжают считать, что уж родители точно им чем-то обязаны. Разумеется, далеко не все папы и мамы готовы мириться с такой позицией, поэтому в семьях возникают конфликты».
«Опускаются руки», «нет сил», «не понимаю, как с ним говорить» — вот что чаще всего я слышу от родителей подростков. Мамы и папы бывают не готовы к взрослению их чад. Каждый из нас думает, что «мой таким не будет», когда слышит истории о неуправляемых подростках. Отсюда проблема № 1 — наша неподготовленность. Кризис этого периода жизни связан не только и не столько с психологией. Примите как факт: с вашим дитяткой это тоже случится. Как только начнет меняться гормональный фон, начнет меняться поведение ребенка. Теперь это происходит раньше: около 10–12 лет у девочек и 11–13 у мальчиков. Второй всплеск случается у всех в 15–16 лет».
«Самая важная книга для родителей (сборник)»
Юлия Гиппенрейтер
Юлия Гиппенрейтер — один из самых известных в России детских психологов — уже много десятилетий помогает мамам, папам и детям понимать друг друга. «Самая важная книга для родителей» состоит из главных ее работ. Здесь собраны самые актуальные проблемы взрослых и детей и простые, действенные способы их решения. Автор на наглядных примерах разбирает и подсказывает, как вести себя в конфликтных ситуациях, как вести диалог с ребенком и как сделать отношения в семье душевными.
Цитата
«Проблемные», «трудные», «непослушные» и «невозможные» дети, так же, как дети «с комплексами», «забитые» или «несчастные», — всегда результат неправильно сложившихся взаимоотношений с ребенком и в семье в целом».
«Вера некоторых родителей в воспитательное значение критики поистине безмерна. Только этим можно объяснить, что иногда в семьях замечания вперемежку с командами становятся главной формой общения с ребенком».
«Для маленького ребенка родители — существа, которых он почитает и обожает. В глазах малыша папа — самый сильный, самый умный, самый справедливый; мама — самая красивая, самая добрая, самая замечательная.
Этот авторитет родители имеют просто потому, что они взрослые, а ребенок еще мал, неумел и слаб. В первые годы жизни такой естественный авторитет дает ребенку очень много. Он бессознательно «впитывает» от родителей все: манеры поведения, вкусы и взгляды, ценности и моральные нормы. Но со временем соотношение сил меняется. Происходит неизбежное выравнивание возможностей детей и родителей. Может случиться, что папа уже не знает, как решить задачу, с которой справляется сын, а мама не прочла столько книг, сколько ее дочь.
Наступает критический момент, когда авторитет родителей перестает держаться на преимуществах возраста».
«Это же ребенок! Школа адекватных родителей»
Вика Дмитриева
Родители детей от трех до семи лет найдут под обложкой настоящую энциклопедию на все случаи жизни. Книгу выгодно отличает то, что написана она живым языком и с юмором. А тем, у кого нет много времени на чтение, но есть желание понять, что же все-таки творится с их любимым малышом, понравится то, советы здесь даются коротко и по делу — без долгих размышлений о счастье родительства. Автор постаралась объять многие сферы воспитания ребенка: режим, кормление, игры, воспитание, отношения, школа.
«Я мечтаю, чтобы когда-нибудь образование для родителей стало такой же само собой разумеющейся нормой, как учиться читать и писать. Чтобы люди с шоком вспоминали времена, когда родители просто рожали ребенка, не получая никакой вспомогательной информации. Как сейчас некоторые с удивлением говорят: «Представляете, моя прапрабабушка была из деревенских и не умела читать и писать». А через какое-то время наши праправнуки будут говорить: «Представляете, когда-то люди рожали детей, совершенно не понимая этапов детского развития, особенностей психики и физиологии. Вот дикари!»
«В наши дни дети спят на час меньше, чем тридцать лет назад. Именно из-за этого интеллект и эмоциональное состояние детей ухудшаются, все чаще встречаются синдром дефицита внимания и гиперактивности и детское ожирение. Даже детсадовцы спят на тридцать минут меньше прежнего. Причин тому много, и кроются они в основном в семье».
Читайте также: «Опеки на них нет: 5 ужасных родителей из детских книг»