Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Постный завтрак на скорую руку: 3 необычных и простых в исполнении рецепта

Для любителей легкого, сытного или сладкого завтрака

24 марта 2025
Постный завтрак на скорую руку: 3 необычных и простых в исполнении рецепта | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Продолжаем делиться рецептами постных блюд. Для многих семей самый сложный вопрос: что приготовить на завтрак, чтобы это заняло как можно меньше времени, но дало надолго чувство сытости. Если добавить к этим параметрам еще пару требований — чтобы блюдо непременно было постным и полезным для организма — то задача кажется невыполнимой. Делимся тремя рецептами быстрого завтрака без использования продуктов животного происхождения. Один из них сытный и питательный, второй — легкий для тех, кто следит за калорийностью рациона, и третий — для сладкоежек.

1. Постный и полезный завтрак: ролл из лаваша с авокадо
5,0

Постный ролл из лаваша с авокадо и рукколой

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Грузинская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

лаваш армянский

1 шт.

авокадо

1 шт.

огурец длинный

1 шт.

перец сладкий оранжевый

0,5 шт.

салат руккола

50 г

сок лимона

1 ч.л.

масло оливковое

1 ст.л.

соль любая

2 щепотки

смесь французских трав

2 щепотки
Способ приготовления
1

Подготовьте продукты для роллов. Рукколу промойте и промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Если листья крупные, разрежьте их на 23 части. Авокадо очистите и удалите косточку и разомните вилкой до состояния пюре. Огурец нарежьте тонкой соломкой, длиной примерно 4 см. Сладкий перец также нарежьте соломкой.

2

Подготовьте соус. Для этого в глубокую тарелку налейте оливковое масло, выдавите чай ложку лимонного сока, добавьте соль и смесь ароматных трав. Взбейте венчиком. При желании можно использовать постный майонез, приготовленный накануне.

3

В глубокой миске смешайте овощи с соусом из оливкового масла. Разверните лаваш. Если он большой, поделите на 2 части. Смажьте равномерно пюре из авокадо, отступая от края. В одну часть выложите овощную начинку и аккуратно заверните ролл. Чтобы лаваш был хрустящие, можно обжарить его на сухой разогретой сковороде по 3 минуты с каждой стороны.

Оцените рецепт:
2. Сытный постный завтра: нутовый блин-омлет
5,0

Завтрак на скорую руку: постный блин на основе нута с овощами

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Французская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

мука нутовая

1 г

куркума

0 ч.л.

соль любая

0 ч.л.

вода

2 мл

помидор любой

1 шт.

перец болгарский любой

1 шт.

лук красный

1 шт.

зелень измельченная

по вкусу

масло растительное рафинированное

4 ст.л.
Способ приготовления
1

Во Франции в Провансе есть традиционное блюдо - сокка. Это лепешка из нутовой муки, запеченная в духовке, Но мы предлагаем более простой вариант в виде блина-омлета, жаренного на сковороде.

2

Подготовьте тесто для нутового блина. Для этого смешайте муку с солью и куркумой. Влейте постепенно холодную воду и тщательно перемешайте венчиком, что разбить комочки. Оставьте тесто набухать на 15 мину и подготовьте овощи.

3

Очень мелко нарежьте болгарский перец, помидор, зелень и красный лук. Добавьте все эти продукты к тексту и перемешайте.

4

Разогрейте сковорожу, смажьте растительным маслом для жарки. Вылейте тесто на сковороду, чтобы оно равномерно накрыло дно. Обжаривайте 4-5 минут, пока верхняя сторона не станет сухой, а нижняя не подрумянится. Переверните и обжарьте с другой стороны 2-3 минуты.

Оцените рецепт:
3. Постный завтрак: банановые оладьи
5,0

Простой рецепт пышных оладушек из банана и муки

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
25 мин.
Рецепт на
10 персон
Кухня
Азиатская
Тип блюда
Блины, оладьи, сырники
Ингредиенты

банан свежий

2 шт.

сок лимона

1 ст.л.

Сахарный песок

3 ст.л.

сода пищевая для выпечки

0 ч.л.

соль любая

1 щепотка

вода

20 мл

мука пшеничная

1 г
Способ приготовления
1

Бананы нужно брать спелые, но не почерневшие. Разомните их вилкой до состояния пюре. Затем налейте воды комнатной температуры. Соду погасите лимонным соком и добавьте к бананам. Затем всыпьте сахарный песок, соль и просеянную муку, тщательно перемешайте до однородного состояния.

2

Разогрейте сковороду, смажьте растительным маслом. Столовой ложкой выкладывайте тесто и обжаривайте с каждой стороны до готовности (примерно 1-2 минут).

Оцените рецепт:

Антипригарная сковорода

Антипригарная сковорода
Реклама. www.lamoda.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения