Жареное на костре мясо — одно из древнейших блюд, которое до сих пор остается любимым лакомством для многих. Аромат дымка, румяная корочка и сочные кусочки мяса манят не только взрослых, но и детей. Однако шашлык традиционно считается «тяжелой» пищей, и многие родители задаются вопросом: можно ли предлагать его ребенку? Давайте разберемся, как приготовить шашлык так, чтобы можно было угостить им детей.
Из какого мяса должен быть детский шашлык?
Первое, на что стоит обратить внимание, — это выбор мяса. Для детей лучше всего подходят нежирные и легкоусвояемые виды:
Мясо птицы. Курица или индейка — идеальный вариант для детского шашлыка. Белое мясо (грудка) содержит минимальное количество жира (2-3%), поэтому его важно не пережарить, чтобы сохранить нежность. Можно также использовать куриное бедро — оно более сочное. Кстати, мясо курицы и индейки богато витаминами группы B.
Свинина. Чаще всего для шашлыка в нашей стране используется свинина, особенно шейный отруб. Он ценится за жирность, сочность и мягкость. Но для детей это не лучший выбор. Если вы хотите угостить ребенка свининой, выбирайте вырезку — в ней меньше жира (около 7%), а волокна мяса достаточно мягкие.
Говядина и телятина. Красное мясо богато железом и ценными аминокислотами. Для шашлыка лучше выбирать вырезку или толстый край, но важно следить за умеренной жирностью и прожаривать мясо до полной готовности.
Как приготовить маринад для детского шашлыка?
Маринад для детского шашлыка должен быть легким и нежирным. Вот несколько советов:
Маринады для шашлыка из мяса птицы можно делать с добавлением минеральной воды, небольшого количества сока лимона, свежей зелени или неострых пряностей (розмарин, орегано, кинза, петрушка, куркума или паприка для цвета) и соли. Травы и соль придадут вкус, лимон или минеральная вода немного размягчат волокна, а небольшое количество оливкового масла позволит шашлыку обжариваться на углях равномернее.
Не следует делать маринады острыми или жирными (использовать майонез в маринадах для детей крайне не рекомендую) — это может вызвать дискомфорт в желудке и омрачить выезд на природу. Если нет аллергии на кисломолочные продукты, то можно сделать маринад на основе нежирного йогурта.
Как правильно жарить шашлык для детей?
Особое внимание стоит уделить методу приготовления шашлыка. Идеальным решением для детского варианта этого блюда будет приготовление его на электрическом гриле или в духовке. При этом важно следить, чтобы на мясе не образовывалось темной подгоревшей корочки. Если нет возможности использовать духовой шкаф, или вы очень хотите порадовать «маленьких гурманов» атмосферой шашлыка на природе, то придерживайтесь следующих правил:
Нарезайте мясо некрупными кусочками поперек волокон — так ребенку будет легче его прожевать.
Обжарьте мясо на разогретых углях, покрытых слоем пепла до образования румяной корочки со всех сторон, но избегайте подгорания. При этом следите, чтобы стекание жира на угли и дымление было минимальным (поэтому также важно изначально подбирать нежирный тип мяса).
Не допускайте появления открытого пламени во время жарки.
Затем сдвиньте шашлык к краю мангала, где меньше жара, и доведите его до готовности на медленном огне.
Если в процессе приготовления на мясе все же образовались подгоревшие участки, аккуратно срежьте их с помощью ножа.
Лучший гарнир для детского шашлыка
Самый идеальный вариант — свежие или запеченные овощи. Можно приготовить легкий салат или пюре из печеных овощей. Соусы лучше делать на основе йогурта, добавив в них зелень или немного чеснока.
Еще 8 советов от шеф-повара
Выбирайте мясо у проверенных производителей.
Используйте нежирные виды мяса.
Маринуйте мясо с минимальным количеством специй и жирных ингредиентов.
Жарьте шашлык до полной готовности (не ниже 75 °C˚ в толще для всех видов мяса), желательно на электрическом гриле или в духовке.
Избегайте образования черной корочки.
Подавайте шашлык с овощами и легкими соусами.
Учитывайте индивидуальные особенности детей (аллергии, непереносимость продуктов).
Подавайте блюдо в обеденное время для лучшего усвоения.
Следуя этим советам, вы сможете порадовать своих детей не только вкусным, но и полезным шашлыком, сочетая белок, клетчатку и витамины!