Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вы жарите глазунью неправильно: 4 секрета идеальной яичницы, о которых вы не знали

Все это время мы все делали не так

27 января 2025
Вы жарите глазунью неправильно: 4 секрета идеальной яичницы, о которых вы не знали
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Приготовить правильную яичницу-глазунью не так просто, как кажется. Белок должен быть равномерно прожаренным и посоленным, при этом желток должен остаться жидким, не растечься и не покрыться плотной плёнкой. Но как это сделать? Простой и все известный рецепт — разогреть сковороду, разбить яйцо и посолить — не работает. Есть другие лайфхаки приготовления, о которых вы наверняка не знали.

Для начала вам нужно выбрать правильную сковороду. Она должна быть небольшого диаметра, буквально на 2-3 яйца, чтобы яичница не растекалась. Обязательно с гладким антипригарным покрытием, без повреждений, и с достаточно толстым, но хорошо прогревающимся дном. Если дно слишком тонкое, яичница будет пригорать, а белок по краям будет сухим и хрустящим.

Секрет 1. Не нагревайте заранее сковороду

Нежная яичница с равномерно прожаренным белком получается только на медленном огне при плавном разогреве сковороды. Забудьте про правило сильно разогревать сковороду перед жаркой яйца. Так образуются пузыри воздуха, и белок яичницы будет дырявым, а прожарится неравномерно

Секрет 2. Солить яичницу нужно сразу

Вы жарите глазунью неправильно: 4 секрета идеальной яичницы, о которых вы не знали
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Не ждите, когда белок схватится, солите яичницу сразу. Кроме того, опытные кулинары советуют высыпать щепотку соли на сковороду до того, как вы разобьете яйцо. Если вы будете сыпать соль на яичница, её крупинки могут повредить желток.

Секрет 3. Отделяйте белок и и желток

Да, такая яичница готовится на 3-5 минут дольше, зато консистенция белка и желтка будет идеальной. Аккуратно отделите белки от желтков, сначала вылейте белки, а когда они чуть прихватятся, аккуратно вылейте, не повредив, желтки.

Секрет 4. Используйте сливочное и растительное масло

У растительного масла выше температура плавления, за счёт чего оно дольше не горит и не дымится при жарке. Но при этом только жиры животного происхождения дарят яичнице особенно нежную текстуру и аромат. Поэтому лучше использовать оба типа масла, как бы странно это не казалось. И если вы не будете сильно разогревать сковороду, то сливочное масло будет плавиться постепенно, а не гореть.

Рецепт правильной яичницы-глазуньи
5,0

Яичница-глазунья с мягким, равномерно приготовленным белком и жидким желтком

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
10 мин.
Рецепт на
1 персону
Кухня
Европейская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

яйцо куриное

2 шт.

масло сливочное

1 ч.л.

масло растительное рафинированное

1 ч.л.

соль любая

1 щепотка
Способ приготовления
1
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Поставьте сковороду на плиту, включите ее на средний огонь. Сразу же равномерно распределите щепотку соли.

2
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Два яйца промойте и отделите аккуратно желтки от белков, сохранив желтки целыми.

3
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Вылейте на центр сковороды растительное масло, сверху положите кусок сливочного масла. Затем вылейте сверху белки.

4
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Как только белки прихватились (это займёт у вас примерно 3 минуты), аккуратно вылейте в центр желтки. Дальше не солите и не накрывайте крышкой и ждите, когда белки приготовятся. Не пережарьте их, можно снять яичницу с огня, и через какое-то время она дойдёт.

Оцените рецепт:

Сковорода 18 см

Сковорода 18 см
Реклама. ООО "Яндекс"
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения